Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

Ученые проанализировали потенциальные источники энергии на Титане

Титан (один из спутников Сатурна) считается вторым после Марса потенциально пригодным для колонизации местом в Солнечной системе и привлекает к себе внимание все большего количества ученых, поэтому Аманда Хендрикс из Института планетарных наук (Тусон, США) и Юк Юнг из Калифорнийского технологического института (Пасадена, США) проанализировали потенциальные источники энергии на нем.




Одним из таких источников энергии может стать топливо для ядерной энергетики. Теоретически люди могли бы привезти с собой комплектующие для постройки атомной электростанции и добывать топливо для нее на месте, однако для начала предстоит исследовать внутреннюю геологию Титана, чтобы убедиться в наличии на нем необходимого сырья.

Также на Титане имеются большие запасы метана и хоть сжигать его на луне будет весьма проблематично в виду отсутствия легкодоступного кислорода, для получения энергии этот газ можно смешивать с ацетиленом, наличие которого, также предстоит еще подтвердить.

Еще одним выходом из положения могла бы стать гидроэнергетика, так как на Титане содержится вода в жидком виде, однако дожди там идут очень редко (примерно раз в десятилетие), поэтому течение в реках очень слабое, если вообще есть.

Обнаруженные на Титане песчаные дюны свидетельствуют о том, что раньше здесь дули сильные приземные ветра, правда, ученые не нашли доказательств того, что они по-прежнему дуют, зато засекли интенсивное движение воздушных масс в верхних слоях атмосферы, а также определили, что атмосферная циркуляция меняет направление дважды в год - есть с чем работать.

Самой неожиданной идеей является солнечная энергия. Хотя Титан и находится почти в 10 раз дальше от Солнца, чем Земля, и получает только сотую долю солнечного света, все же прогресс не стоит на месте и солнечные панели становятся все более эффективными.

Автор: Анастасия Вербич
Читайте также

Добавить комментарий