Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

Второй хлеб народа: Нелегкий путь милого сердцу и желудку картофеля

Старшее поколение прекрасно помнит слова песни о милой картошке, ставшей почему-то идеалом для пионеров, но почти никто не знает, что она проделала нелегкий путь, чтобы стать вторым хлебом народа. Сейчас без этого любимого сердцем и желудком овоща не обходится ни один дом или застолье, так что он заслуживает подробного рассказа о своих приключениях.



После того, как испанцы завоевали Перу, монахи сделали много записей, касающихся жизни и быта племен, среди которых кроме маиса и фасоли упоминались загадочные клубни, называемые народом папа. Первые упоминания о них появились в 16 веке, хотя растение культивировалось индейцами 12000 лет назад. Тогда военные подумали, что они напоминают своим вкусом трюфеля, после чего решили включить овощи в рацион. Дикие виды были горькими, но перед приходом завоевателей племена смогли вывести съедобные аналоги. Он был настолько важной частью местных кулинаров, что даже время варки играло роль при назначении встреч. Картофель считали богом и приносили в его честь жертвоприношения. Один ритуал у аборигенов Эквадора уничтожил 100 детей, но после прихода европейцев людей заменили животными, кровью которых окропляли клубни.



Овощи варили в кожуре и употребляли в пищу, вот только хранить их в условиях холодного климата было сложно. Индейцы держали его в таких местах, чтобы убрать горький привкус, а потом разминали ногами и без кожуры высушивали на солнце. Чуньо могло храниться годами и стоило дешево, так что испанцы кормили им рабов, брали с собою в дорогу к Эльдорадо, а также сейчас продукт входит в блюда местных кулинаров. Когда из страны вывозились ценные металлы, враги не забыли захватить с собою эту диковинку, вот только на родине люди сначала не оценили экзотический трофей. Картофель они ели в сыром виде, после чего начинали мучиться желудками и называть последними словами новый деликатес, а европейцы любовались цветами и высаживали их на клумбах.



Только в 1573 году испанцы осознали, что это блюдо нужно правильно готовить и тогда вкус получается отменный, а итальянцы тоже стали использовать картофель в своих рецептах, но первые записи поваров появились во Фландрии. Немцы назвали его таротофелем, откуда и пошло нынешнее название овоща, вот только сельские жители отказывались сажать на полях этот дьявольский продукт, считая его ядовитым, потому что, вместо клубней попробовали ягоды зеленого цвета. Только правителя Фридриха Вильгельма I такие доводы не убедили. Он сам во время досуга увлекался ботаникой, а потому народные капризы пресек жестким законом, согласно которому все бунтовщики просто лишались своих носов вместе с ушами. Никто не желал перечить воле сурового монарха, так что скоро территория страны покрылась зеленой ботвой.



Британия узнала о столь загадочном овоще благодаря Фрэнсису Дрейку, возвращающегося назад после захвата серебряного рудника. С ним на борту корабля находились пассажиры, захватившие с собою клубни папы, а плохие урожаи на неплодородных землях страны часто становились причиной голода. Потому этот индейский шедевр сразу стал спасением для населения, после чего культ картофеля появился у ирландцев, даже сравнивавших с ним любовь, где шутить не стоит. Медики тогда выяснили, что клубни являются лечебным средством и стали использовать их в качестве мочегонного средства, а также лечили цингу. Французский король преподнес овощ в дар Папе Римскому, чтобы тот смог исцелиться от своих недугов.



Сейчас читатели могут задать вполне резонный вопрос, касающийся путешествия картофеля в Россию. Только в 17 веке царь Петр, будучи в Голландии заметил сие чудо, решив забрать с собою мешок для пробы, чтобы высадить его в губерниях, но тогда дальше Аптекарской грядки на огороде дело не пошло. Крестьяне тоже не жаловали заморскую экзотику, а у монарха были дела державные, так что ему некогда было заниматься сельскохозяйственными темами. После смерти наследники тоже забыли о пропаганде овоща, но Екатерина видела на столе такие блюда, да и многие знатные особы в своих поместьях выращивали диковинку. Золотое время для былой славы пришло к нему в 18 веке благодаря ученому Болотову, высаживающему на своем участке клубни, получая огромные урожаи. Он написал научные труды, касающиеся селекции, намного раньше его коллеги Пармантье.



Французы долгое время считали, что картошкой должны питаться только бедняки, но в 18 веке этот ученый лично попробовал вкус овоща, после чего сразу понял, что он может спасти народ во время неурожая зерновых культур. Вот только убедить всех было настолько сложно, что пришлось придумать хитрый план действий. Сначала монарх вместе с Марией - Антуанеттой появился на балу с цветами овоща, после чего в моду вошли клумбы, а дальше Пармантье созвал своих коллег на ужин, где подал разные картофельные деликатесы. После восторженных отзывов он назвал виновника торжества, а сельских жителей удалось убедить другим способом. Возле столицы клубни высадили на поле, поставив солдат для охраны этого чуда. Затем людям сообщили о ценном растении и пригрозили казнью ворам. Солдаты ночами покинули пост, обнаружив утром перерытую территорию, где сейчас возвышается памятник находчивому аптекарю с благодарственными словами.



В 1839 году россияне массово гибли от голода, а по приказу Николая I крестьяне начали массовую посадку картофеля, так как наказание за непослушание было суровым. Только Московская губерния должна была сдавать четыре меры урожая с каждого двора без всякой оплаты, а красноярские власти даже отправляли людей на каторжные работы из-за неповиновения царю. Картофельные бунты были быстро подавлены, так что с тех пор этот овощ занял достойное место на столе населения.

Автор: Ирина Радужная
Читайте также

Добавить комментарий


Общество с ограниченной ответственностью «ЛЮДИ», Бер Илья Леонидович, Рудой Андрей Владимирович, Интернет, Транс, Ковин Виталий Сергеевич, Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ», Автономная некоммерческая организация «Московская школа гражданского просвещения», Интернет, признаны в РФ иностранными агентами.