Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

Потоки частиц Солнца не влияют на свойства частиц в магнитосфере Сатурна

Ученые изучили свойства частиц в магнитосфере Сатурна, и оказалось, что в ходе их изменений, роль потока частиц Солнца не играет никакой роли.





Благодаря такому открытию, астрономы смогли понять, что магнитные поля Земли и Сатурна значительно отличаются между собой, поскольку для радиационных поясов Земли Солнце является важным фактором. Исследование ученых было опубликовано в журнале Nature Astronomy.

Активность Солнца все время меняется с примерным периодом в 11 лет. В итоге меняется количество заряженных частиц, которые выбрасывает наша звезда в космос. Такой процесс регулирует магнитосферу Земли. Чтобы получить данные, необходимо провести большое количество наблюдений. Что касается Сатурна, то благодаря аппарату Cassini была получена важная информация о радиационных поясах, которые создают спутники гиганта и сама планета. Теперь у ученых есть важные данные по этому поводу для Земли и Сатурна.

Стоит отметить, что радиационные пояса газового гиганта начинают действовать от внутренних колец и до самих спутников Сатурна. В числе этих лун находятся Тефия, Янус, Мимас и Энцелад. Отличительной чертой от условий с земной магнитосферой, является тот факт, что спутники Сатурна являются пограничными слоями внешней части его магнитосферы, поскольку наша Луна находится вне зоны действия магнитного поля Земли. Благодаря этому явлению происходит диффузия частиц к центру этой среды, что вызывает появление уже нескольких уровней магнитосферы, раздельных друг от друга.

На радиационные пояса нашей планеты влияют и космические лучи, и солнечный ветер. На магнитосферу Сатурна могут влиять только частицы, посылаемые далекими объектами космоса и элементы атмосферы гиганта. Но все же частицы Солнца могут проникать в магнитное поле Сатурна посредство увеличение светимости в ультрафиолетовом диапазоне. Такая ситуация способствует нагреву внешних слоев атмосферы планеты и вызывает активное движение протонов.

Автор: Роман Мирный
Читайте также