Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

Изменения в потоке ядра Земли позволят прогнозировать землетрясения

Ученые заметили, что изменения в потоках железа в ядре Земли предшествуют землетрясениям на ее поверхности. Таким образом, они считают, что эти данные можно будет использовать для прогнозирования мощных толчков, возможно даже на довольно длительные сроки.





Люди могут получить новый инструмент для предсказания опаснейших землетрясений. Геофизики из США смогли установить связь между продолжительностью дня и возникновением толчков с магнитудой в 7 баллов. Возможно, что это происходит из-за того, что расплавленное железо вырывается на поверхность Земли. Ученым еще предстоит подтвердить такое предположение эмпирическими данными.

Пока специалисты не могут установить причину, по которой происходят трясения в ядре планеты. Согласно одной догадке, некоторый объем расплавленной сердцевины Земли пристает к мантии, что вызывает изменения в потоке жидкости. Такое явление передает свой импульс Земле и возникает землетрясение.

Билхам и Ребекка Бендик из Университета Монтаны провели исследование серьезных исторических толчков, которые случались на планете с периодичностью в 32 года. Чтобы установить зависимость, они сопоставляли данные по землетрясениям и колебаниям в продолжительности дня. Как считают ученые, скорость вращения Земли составляет 465 м/с. Отсюда следует, что небольшие изменения в движении жидкости ядра способны вызвать некоторые волнения на поверхности.

С 1990 года произошло примерно 80 землетрясений с магнитудой 7 баллов по шкале Рихтера. Они происходили в зоне восточнокарибской плиты с периодичностью в 5 лет. Толчки начались после фиксирования изменений в скорости вращения Земли и соответственно в продолжительности дня.

Автор: Роман Мирный
Читайте также