Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

Способность ходить появилась у древних морских обитателей задолго до выхода на сушу

Ученые обнаружили, что ежовые скаты могут ходить по дну океана в поисках пищи. Изучив этих примитивных рыб, они выяснили, что способность к ходьбе появилась у них более 400 млн лет назад, задолго до освоения морскими обитателями суши.



Исследователи из Нью-Йоркского университета выяснили, что за работу мускулов скатов при ходьбе отвечают те же нейронные цепочки, что и у живущих на суше позвоночных. Ежовый скат является одной из древнейших рыб на Земле, и при этом его нервная система развивается по той же программе, что и у высших позвоночных, включая людей.

Ранее считалось, что перестройка локомоторного управления при переходе от плавания к хождению происходила постепенно в процессе освоения древними животными береговой зоны, а затем самой суши. Однако ежовые скаты опровергают эту теорию, поскольку имеют характеристики четвероногих животных на суше, при этом оставаясь в воде. Во время ходьбы они поочередно передвигают брюшные плавники, которые сгибаются и разгибаются, как ноги. С помощью них они отталкиваются от грунта и ходят, а плавать им помогают широкие передние плавники.

Ученые сравнили устройство генов, отвечающих за формирование конечностей, и цепочек нейронов, управляющих движениями, у скатов и мышей, и обнаружили неожиданные сходства в их генетической программе. Оказалось, что сгибание и разгибание плавников у рыб и ног у сухопутных животных происходит одинаково. Исследование опубликовано в журнале Cell.

Ученые полагают, что их открытие крайне важно для понимания процесса перехода животных от плавания к передвижению по суше и свидетельствует, что генетическая программа, контролирующая работу центров движения в спинном мозге животных, появилась на миллионы лет раньше, чем принято считать.

Автор: Лысенко Александра
Читайте также