Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
15 фев 16:49Экономика

Набиуллина прокомментировала лишение лицензии банка «Югра»

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в ходе выступления на ХV Международном банковском форуме дала комментарий по поводу громкой истории с отбором лицензии у банка «Югра».

По словам главы Центробанка, в случае с «Югрой» наблюдалось явное завышение стоимости залогового обеспечения и общий низкий уровень кредитного портфеля. При этом, как отметила Набиуллина, собственники «Югры» предложили несоответствующий законодательству план спасения, который к тому же подразумевал десятилетнее субсидирование проблемного банка государством.
Набиуллина прокомментировала лишение лицензии банка «Югра»

Субсидирование это, как отметила Глава ЦБ, по сути, пошло бы на финансирование проектов владельцев «Югры», которые до этого привлекали в этих целях средства вкладчиков. Все это, как отметил Набиуллина, и стало причиной закономерного лишения лицензии.

При этом она отметила, что банки понимают необходимость ограничения рисков вложений в бизнес собственников и менеджмента, а также недопущение обмана регулятора через запутанные схемы владения.

«Банковский бизнес должен быть именно банковским, а не инвестиционным. Если собственники банков хотят заниматься иным бизнесом, пусть его финансируют не из средств вкладчиков своих же банков», - отметила глава ЦБ.

Банк «Югра», напомним, был лишен лицензии 28 июля. Причиной стало снижение собственных средств ниже минимальных значений уставного капитала и падение всех нормативов достаточности капитала ниже 2%. Кроме того банк не исполнял федеральные законы.

Собственники «Югры» не согласны с решением регулятора и обратились в Арбитражный суд Москвы, который 15 августа провел предварительное слушание по иску к Банку России. В ходатайстве судом банку было отказано.

Читайте также: Россияне просят президента защитить их от Центробанка

Автор: Роман
Новости партнеров
Загрузка...
Читайте также

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: