Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

Ученые: Тихоходки и лесные лягушки выживают в экстремальных условиях за счет криобиоза

Некоторые организмы способны выживать без воды, кислорода и при экстремально низких температурах. Такие обитатели Земли, как тихоходки и лесная лягушка, сохраняют жизнь даже после заморозки. Возможно, в будущем ученые смогут вводить человека в криобиоз и гипобиоз и "будить" его через много лет.



Во время криобиоза существа не подают признаков жизни - все процессы замедляются и организм выглядит мертвым, однако стоит поместить его в нормальные для данного вида условия, как жизненные показатели возобновляются. Тихоходки или водяные медведи встречаются практически во всех земных водоемах. Без воды они высыхают, но не погибают. Микроскопические беспозвоночные не умирают даже в кислоте, щелочи, вакууме, при высоком давлении и температуре, в радиоактивной среде и без кислорода. Чтобы "воскресить" водяных медведей, нужно вернуть их в оптимальные условия, то есть в воду. Что касается лесной лягушки, то она способна пробуждаться после того, как ее кровь на 30% превратилась в лед. Млекопитающие, которые на зиму впадают в спячку, тоже частично замерзают. Поддерживать жизнь помогает бурый жир, задерживающий в организме тепло.

Многие растения, в частности папоротники и мхи, могут находиться в мерзлоте сотни, а то и тысячи лет и после этого успешно "воскресать". Так, обнаруженный в леднике Антарктиды мох, пролежавший там более 600 лет, успешно "ожил" и дал потомство, и лишайники после искусственной заморозки до -2730С тоже сохранили свою "живучесть".

Ученые надеются в будущем найти способ безопасного замедления обмена веществ человека. Это поможет осуществлять экспедиции на далекие комические объекты, до которых нужно добираться десятки лет. Пока что криобиоз и гипобиоз для людей недоступны - воздействие низких температур разрушает молекулярный состав клеток, в результате чего повреждается ДНК. Человек просто не сможет выйти из такой "спячки".

Пока что ученые продолжают исследовать явления криобиоза и гипобиоза. Экспертов интересуют причины, по которым живые клетки не разрушаются, а также механизмы "пробуждения". Научная работа поможет найти способ длительного хранения продуктов питания и живых тканей. Возможно, вскоре начнут замораживать неизлечимо больных, чтобы в будущем их "воскрешать" и исцелять.

Ранее ученые предсказали эпидемию опасного штамма гриппа.

Автор: Сухорученко Алена
Читайте также