Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
29 май 17:04Здоровье

Ученые разработали улучшенную модель для изучения вируса Зики

Международная исследовательская группа разработала новую модель животных, используемую для изучения патогенеза вируса Зика. Ученые смогли вызвать болезнь у мышей, которая подобна человеческой патологии.
Ученые разработали улучшенную модель для изучения вируса Зики

Новая модель отражает наиболее опасное проявление вируса Зика: заражение плода у беременной женщины, что приводит к проблемам развития. Это было достигнуто за счет нового, более патогенного вирусного штамма, а также специально разведенной группы мышей с человекоподобным иммунным ответом. Новая модель открывает путь для более детального изучения вируса Зика, что должно привести к более эффективной борьбе с ним.

Для борьбы с вирусом Зика ученые активно изучают развитие заболевания на животных моделях, например, у мышей. Однако здоровые мыши устойчивы к человекоподобным симптомам инфекции. Поэтому для изучения вируса обычно используются грызуны с генами немого иммунного ответа. Такие модели не очень эффективны, поскольку они не могут точно отразить то, что происходит, когда человек заражен.

Исследовательская группа из Университета Вашингтона в Сент-Луисе и университете ITMO решила эту проблему, сделав мышей более уязвимыми для этой болезни, а сам вирус более заразителен для мышей.

«Одной из ключевых целей для вируса Зика является транскрипционный фактор STAT-2, который запускает противовирусный иммунный ответ. Обычные мыши устойчивы к вирусу, поскольку их версия этого фактора не связана с вирусами. Наши коллеги преуспели в замене мыши STAT-2 с человеческим. Кроме того, они адаптировали вирус для мышей. В результате у нас появилась относительно здоровая особь, в которой болезнь развилась так же, как у человека. И, как и люди, она может передавать вирус к его потомству через плаценту», - говорит профессор Максим Артемов из Вашингтонского университета в Сент-Луисе.

Ученые разработали улучшенную модель для изучения вируса Зики

Исследование было основано на крупномасштабном анализе активности генов в стволовых клетках головного мозга. В развивающемся мозге эти клетки наиболее восприимчивы к разрушительному эффекту вируса. Различные клетки реагируют на вирус по-разному, но большинство из них имеют внутренние механизмы для борьбы с инфекцией. Чем эффективнее вирус может обойти эти механизмы защиты, тем более патогенным он является. Чтобы понять, что происходит со стволовыми клетками мозга, инфицированными вирусом Зика, ученые использовали новый метод одноячеистого РНК-секвенирования. Этот метод обеспечивает огромное количество данных, позволяющих отслеживать активность отдельных генов в каждой клетке.

«Эти данные помогли нам контролировать реакцию клеток на инфекцию. Это то, о чем идет наше исследование. Мы сравнили изменения в клетках, вызванные двумя штаммами вируса Зика: адаптированными к естественным и мышам. Оказалось, что активность гены для производства интерферона, основного модулятора иммунного ответа, были одинаковыми для обоих штаммов. Однако активность генов для ответа на интерферон была значительно слабее с новым штаммом. Позже мы обнаружили, что это связано с белком перевод », - отмечает Константин Зайцев, научный сотрудник лаборатории компьютерных технологий Университета ИТМО.


По мнению ученых, эксперименты подтвердили, что новая модель обеспечивает адекватное отражение ключевых особенностей вирусной инфекции у людей. Поэтому он поможет исследователям всего мира узнать больше о природе вируса Зика и найти новые способы борьбы с ним.

Читайте также: Названы причины кровотечения из влагалища после секса

Автор: Маргарита Лисарова
Новости партнеров
Загрузка...
Читайте также

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: