Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

Астрономы нашли недостающую материю Вселенной в межгалактической среде

Астрономы обнаружили недостающую материю во Вселенной на территории межгалактической среды. При помощи рентгеновского телескопа XMM-Newton удалось выявить огромные запасы пыли и газа в космической «пустоте» между нитками «космической паутины» в составе мироздания. Новое открытие поясняет исчезновение половины материи Вселенной.



«Мы уже вплотную приблизились к решению основной загадки современной астрофизики. Мы выяснили, что данная материя существовала в известном нам виде еще в ранней Вселенной, однако сегодня мы не можем обнаружить её следов. Появляется вопрос – куда она пропадает?» — сообщает Фабрицио Никастро, работающий в составе Национального астрофизического института в Риме.

Принято считать, что Вселенная имеет сходство по своей структуре на огромную 3-мерную паутину. Такие нити представляют собой концентрацию темной материи, которую также называют филаментами. В точках пересечения данных нитей расположены плотные «комки» видимой материи — галактики и звездные скопления.

Наблюдая за «паутиной» с помощью орбитального телескопа XMM-Newton в течение 2-х лет, исследователи обнаружили следы наличия 2-х огромных облаков газа в интергалактической среде, наполненной кислородом и ионами иных атомов. Отмечается, что в подобных структурах включается 20%-100% всей «пропавшей» материи Вселенной. Сегодня ученые намереваются провести дополнительные замеры такого типа, применяя квазары, способные сузить разброс в итоговых оценках. Это позволит понять, являются ли газовые облака между Землей и скоплением 1ES 1553+113 уникальными объектами, либо встречаются в различных местах Вселенной.

Автор: Алексей Артемов
Читайте также