Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

Ученые назвали самое холодное место на Земле

Ученые обозначили наиболее холодное место на Земле. Температура в некоторых провалах, расположенных в границах Восточного Антарктического плато способна снизиться до 98 градусов ниже нуля. В соответствии с новым исследованием экспертов из Национального центра данных о льде и снеге, работающем при Университете Колорадо в США, прошлый рекорд в минус 93 градусов Цельсия оказался побит.



Большая высота на Восточно-Антарктическом плато, как и его близость к Южному полюсу привели к тому, что его стали считать местом с наиболее холодным климатом во всем мире. Некоторые небольшие провалы в Антарктическом Ледовом щите представляют собой наиболее холодные точки в самой холодной местности. Плотные нисходящие потоки воздуха над поверхностью данного района способны оставаться активными на протяжении нескольких дней. Это приводит к тому, что поверхность и воздух выше провалов остывают еще сильнее.

«В данном регионе мы способны увидеть периоды наличия в атмосфере очень сухого воздуха, что позволяет теплу от снежной поверхности еще легче отражаться в космическое пространство», - сообщил Тед Скамбос, старший научный работник Наццентра данных о льде и снеге, являющийся одним из организаторов данного исследования.

Вероятность возникновения рекордно низких температур была вычислена учеными во время анализа информации, полученной спутниками в 2004-2016 гг. Они указывают, что столь низкая температура появляется каждый раз в случае определенных погодных условий. Для падения показателей до рекордных отметок небо должно быть чистым, а воздух сухим на протяжении нескольких дней. Температура способна опуститься еще немного ниже, когда подобные условия остаются в некой местности на протяжении нескольких недель, однако подобное очень маловероятно. По мнению ученых, температура в минус 98 градусов по шкале Цельсия уже представляет собой минимальную из возможных на земной поверхности.

Автор: Алексей Артемов
Читайте также