Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
20 июл 14:41Политика

Контрабандные деньги в Тунисе идут на финансирование терроризма

В Тунисе в ходе спецоперации были арестованы 3 члена банды, занимавшейся контрабандой между Турцией, Тунисом и Ливией.

Национальная комиссия по расследованию случаев террористических и организованных преступлений провела рейд 18 июля при Главном управлении национальной безопасности Эль-Горджани. В ходе операции были арестованы трое контрабандистов, которые незаконно провозили денежные средства из Турции в Ливию через Тунис – всего 92 500 динаров. Также у них было конфисковано 45 кг серебра, 3 автомобиля и 4 телефона. Часть товара должна была быть реализована на территории Туниса. В настоящий момент правоохранительные органы занимаются розыском других членов банды.


Ранее войска нацгвардии также задержали шесть грузовиков и такси с контрабандными товарами в районах Меденей, Габес, Татауин и Гафса. Стоимость изъятого составила около 378 тысяч динаров.

Контрабанда и неконтролируемые финансовые потоки между странами Северной Африки говорят о крайней нестабильности в регионе. Так, Тунис и некоторые его соседи уже находятся в «черном списке» офшоров, которые не борются с отмыванием денег. К тому же, незаконно полученные денежные средства могут использоваться для поддержки и снабжения боевиков. Напомним, что Тунис уже включен Еврокомиссией в список стран, финансирующих террористические группировки, а в начале года на территории страны была обезврежена банда, поставлявшая припасы и вооружение скрывающимся в горных районах боевикам.

Расцвет криминала, тяжелая экономическая ситуация и террористическая угроза вынуждают правительство Туниса продлевать режим «чрезвычайного положения». Находящийся в данный момент у власти 92-летний Беджи Каид Эс-Себси не пользуется популярностью граждан и не справляется с кризисом, лишь на словах заверяя самих тунисцев и зарубежных партнеров, что ситуация под контролем. Усиление патрулей в туристических районах и портах не принесло спокойствия: 8 июля на границе Туниса и Алжира произошел очередной теракт, а 12 июля – нападение на полицейских на пляже отеля. Зато под удар попали вполне законопослушные иностранные граждане, когда чересчур бдительные таможенники задержали в порту Сфакса судно Ural, прибывшее из Новороссийска, по подозрению в оказании помощи террористам.

Реальная же угроза на территории Туниса вряд ли будет ликвидирована в ближайшее время, что сильно пугает и туристов, и инвесторов. Правительство страны неохотно принимает помощь иностранных государств, а самостоятельно справиться с накопившимися проблемами не в состоянии. Возможно, вмешательство НАТО все же немного улучшит ситуацию в стране, но очевидно, что Тунис нуждается не просто в помощи, а в кардинальных переменах в политической и экономической сфере.

Читайте также: Госдума приняла в первом чтении закон о пенсионной реформе

Автор: Роман
Новости партнеров
Загрузка...
Читайте также

Добавить комментарий

Вопрос:
Сколько месяцев в году ?
Ответ:*