Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

Археологи: На острове Пасхи существовало сообщество мастеров-каменотесов

Археологи выяснили, что устройство социума на острове Пасхи было намного сложнее, чем традиционно считается в науке. В своё время там существовало сообщество мастеров-каменотесов, изготавливавших орудия, использовавшиеся для создания истуканов моаи.



На данный момент известно о 900 таких статуях высотой под 5 метров и массой более 5 тонн. Для их изготовления полинезийцы, заселившие остров Пасхи в XIII веке, применяли базальтовые молотки, которые производились в каменоломнях. Эти орудия были исследованы научными сотрудниками Квинслендского университета. Археолог Дейл Симпсон-младший отметил, что его команда учёных обнаружила доказательства существования на острове сообщества опытных мастеров-каменотесов, занимавшихся изготовлением орудий для создания идолов моаи. При раскопках в каменоломне были найдены 4 такие статуи и свыше 1,6 тысячи базальтовых молотков и тёсел, а также куски древесины бумажной шелковицы, использовавшейся в ткацком деле.

Специалисты пришли к выводу, что многие истуканы моаи изготавливались в каменоломнях на склонах неактивного вулкана Рано Рараку, а затем готовые идолы развозились по разным частям острова Пасхи. Такая масштабная работа требовала множества инструментов, и многочисленные оставленные в исследованной каменоломне орудия подтвердили предположение учёных о том, что на чилийском острове существовало сообщество мастеров-каменотесов. Некоторые из них занимались резьбой по камню, планируя производство и заранее подготавливая инструменты, другие регулярно заготавливали подходящий базальт в соседних каменоломнях.

Автор: Воробьева Алина
Читайте также