Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

Сильные изменения ландшафта произошли из-за потепления климата

Научные сотрудники Женевского университета рассказали, что 56 млн лет назад произошли сильные изменения ландшафта из-за потепления климата. Они считают, что сегодня происходят аналогичные изменения климата.



Ученые из Швейцарии, совместно с коллегами из США и Нидерландов, основываясь на результатах исследования в Пиренеях, сделали вывод, что потепление на планете может привести к серьезным изменениям ландшафта. Эксперты изучали последствия повышения температуры от 5 до 8°С, которое произошло 56 млн лет назад. Себастьян Кастельтор, профессор Женевского университета, заявил, что данное исследование доказало, что потепление климата на Земле имеет гораздо более серьезные риски, чем считалось ранее. Как сообщается на сайте университета, эксперты изучали потепление, которое произошло 56 млн лет назад, в период границы палеоцена и эоцена, известное как Палеоцен-эоценовый термический максимум. По меркам планетного масштаба, температура повысилась за короткий промежуток времени – 10-20 тыс. лет, а вот вернулась к первоначальным показателям за несколько сотен тысяч лет. В этот период пальмы росли на территориях Северного полюса, а планктон, характерный для тропиков, был распространен по всей Земле.

Ученые выбрали для исследований Пиренеи не случайно. Основной причиной послужили отложения, оставшиеся в местах протекания древних рек, по которым можно определить, где проходили русла и их ширину. Ученым удалось установить скорость потоков и глубину рек по размерам гальки и перепадам высот в руслах. В изучаемый период времени Пиренеи формировались, а в предгорьях находилось большое количество речушек, несших отложения в долину, от которых почва там становилась плодородной. Профессор пояснил, что из-за потепления реки стали обильнее, они постоянно расширялись и меняли направление. По этой причине отложения не задерживались в долине, а попадали в океан. Местность в основном была усыпана гравием.

Ученые считают, что потепление спровоцировало более жаркое лето, стремительное увеличение осадков и более интенсивные наводнения. Себастьян Кастельтор считает, что аналогия с потеплением в настоящее время очевидна, потому следует извлечь уроки из прошлого.

Автор: Клименко Яна
Читайте также

Добавить комментарий


Рудой Андрей Владимирович, Долин Антон Владимирович, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Межрегиональная общественная организация «Центр содействия коренным малочисленным народам Севера», Телеканал Настоящее Время, Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ», Мурманская региональная общественная организация «Центр социально, Автономная некоммерческая организация «Научный центр международных исследований «ПИР», признаны в РФ иностранными агентами.