Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

Ученые обеспокоены грядущим глобальным потеплением

По мнению исследователей, мировое сообщество существенно недооценивает влияние большого количества тепла, впитанного океанами за последние четверть века. Есть серьезные опасения, что оставить вероятность глобального потепления в безопасных границах уже в нашем веке может быть довольно проблематично.



Изучения водных просторов Земли свидетельствуют о том, что моря и океаны уже впитали в себя на шестьдесят процентов больше теплоты, а это показывает, что планета испытывает большую чувствительность к выбросам топлива (так называемых, парниковых газов). Причиной этого, по мнению международной группы специалистов по исследованию климата (под названием IPCC), является факт, что за последние четверть века ежегодно потреблялось в 150 раз больше энергии, затрачиваемой для вырабатывания электроэнергии в мировом масштабе. Как предполагают ученые, указанные факты делают затруднительным удержание повышения температуры, утвержденное ранее.

Все лишнее тепло, которое проникает в океанские пространства, способно вызвать в них значительные перемены. В таком более теплом океанском бассейне может снизиться уровень кислорода, что может очень повлиять на экосистемы водного бассейна Земли. В отчетах исследователей приводятся данные, что для того, чтоб избежать увеличения температуры всего на два градуса, необходимо снижать выделение углекислого газа в атмосферу на 25%.

Как заявляет представитель научного сообщества доктор Резпланд, факт удержания океанами такого большого количества тепла, которое может вернуться обратно в атмосферу, может помешать жителям Земли в будущем контролировать необходимую температуру ниже нормального уровня на поверхности.

Автор: Мамаев Константин
Читайте также