Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

Ученые обнаружили клетки бактерий в мозге здоровых людей

Ученые из Университета Алабамы, расположенного в Бирмингеме, с осторожностью сообщили сведения о том, что в мозге здоровых людей были обнаружены клетки бактерий. Ранее эта часть человеческого тела считалась самой защищенной от микробов и вирусов, поэтому данная информация стала настоящим открытием для научного мира.



Розалинда Робертс, возглавляющая группу ученых, презентовала доклад в ходе встречи Общества нейронаук, которая прошла в Сан-Диего. Специалисты показали коллегам микрофотографии тканей мозга, в которых содержались клетки бактерий. Эти наблюдения были сделаны еще пять лет назад медиками, но к этой находке эксперты отнеслись насторожено и решили ее досконально проверить. Микробиологи подтвердили, что найденные палочки – это действительно бактерии. После этого открытия ученые из Университета Алабамы изучили образцы тканей головного мозга 34 здоровых людей и пациентов, страдающих шизофренией. Микроорганизмы, населяющие клетки нейроглии, были выявлены у всех испытуемых. В основном они скапливались в тех участках, которые окружают сосуды и принимают участие в функционировании гемато-энцефалического барьера. Кроме этого, они сосредотачивались в клетках, которые были вокруг миелинизированных отростков нейронов.

Согласно предположениям Розалинды Робертс и ее коллег, микробы могут попадать в головной мозг из кишечника. Они поднимаются по сосудам или нервным волокнам, преодолевая, при этом, защитный барьер. Свою гипотезу ученые проверили на лабораторных грызунах. Выяснилось, что в мозге у «стерильных» мышей, которые были лишены кишечной микрофлоры, бактерии обнаружены не были.

Автор: Пчелкина Юлия
Читайте также