Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Ученые нашли среди рыжих муравьев «охотников за головами»

Ученые еще в середине прошлого века нашли среди рыжих муравьев «охотников за головами», которые собирают «коллекцию» из черепов своих врагов. Однако природа данного явления стала понятна биологам только сейчас.

Ученые нашли среди рыжих муравьев «охотников за головами»



Исследователи начали изучение колонии муравьев, которые называются Formica archboldi, в 1958 году. Эти насекомые обитали в лесах южных регионов США. Внимание ученых привлек тот факт, что окрестности жилищ муравьев были буквально завалены различными черепами. В основном это были останки крупных одонтомахов.

Биологи установили, что хищные собратья и муравьи имели идентичные феромоны. Их очень удивил этот факт, так как логичнее, если бы Formica archboldi имели индивидуальный запах, чтобы отличать чужих от своих. Это бы обеспечило безопасность муравьям. Но выяснилось, что жертвами в этом случае выступали не насекомые, а одонтомахи.

У рыжих муравьев был свой механизм действий: они специально заманивали хищников и убивали их с помощью «выстрелов» струей, состоящей из концентрированной кислоты. Эти действия приводили к тому, что одонтомахи были серьезно травмированы или даже парализованы. Далее насекомые переносили свою добычу в колонию, а Formica archboldi полностью уничтожали тело, но оставляли голову.

Читайте также: Смартфон Xiaomi Mi 8s оснастили новейшим процессором Snapdragon 8150

Автор: Пчелкина Юлия
Новости партнеров
Загрузка...
Читайте также

Добавить комментарий

Вопрос:
Что больше – 67, 18 или 1?
Ответ:*