Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

Ученые рассказали о влиянии гравитации на мозг

В планах NASA отправить людей на Марс к 2030 году. Длительность экспедиции около трех лет, в течении которых космонавтам нужно находиться в условиях микрогравитации. В настоящее время ученые занимаются изучением влияния гравитации на мозг.


Одним из известных последствий отсутствия гравитации является так называемый «Эффект Чарли Брауна» либо «опухшей головы и птичьих ног». Данное явление проявляется большим и красным лицом и утончением ног. Объясняется это тем, что плазма, кровь и спинномозговая жидкость перемещается к голове, что порождает головную боль и тошноту. Данное явление специалисты назвали причиной увеличения внутричерепного давления, а также помутнения зрения.

В следствии накопления оксида азота мозг излишне кровоснабжается, а вот артерии, которые снабжают мозг кровью, раскрываются чересчур сильно. Гематоэнцефалический барьер со своей задачей «амортизации» не справляется, в результате чего количество жидкости увеличивается, что послужит причиной увеличения давления и опухоли головного мозга.

Эксперты NASA назвали данный синдром наиболее опасным для здоровья астронавтов. Однако, методов борьбы пока не найдено. Для изучения проблемы ученые провели эксперименты на 8 добровольцах, которые ежедневно пребывали в имитируемой невесомости. Выяснилось, что лица у них опухали уже через пол минуты. Помимо того, специалисты измеряли кровоток в снабжающих мозг артериях и уровень оксида азота в крови, а также присутствие иных молекул, которые могут указать на то, был ли гематоэнцефалический барьер излишне открыт.

Предварительные гипотезы ученых были подтверждены в ходе эксперимента. В настоящее время специалисты заняты исследование синдрома и способами его избежания.

Автор: Клименко Яна
Читайте также