Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Ученые: Установки «забывать» и «запоминать» работают одинаково

Ученые доказали, что в продолжительной перспективе установка «забывать» работает таким же образом, как и «запоминать». В результате исследования оказалось, что обе установки помогают запоминать информацию.


Психологи раздали 166 студентам карточки, на которых было написано 12 пар слов. Одно было русским, а второе – на вымышленном языке. Участникам предстояло запомнить эти слова, а спустя 14 дней написать их на бумаге. Из 166 респондентов справились 98: они вспомнили все пары и продолжили свое участие в исследовании. Им спустя 7 дней говорили слова, сопровождая их установками «забудьте», «запомните», «повторите» (произнесите слово 10 раз) или заданиями из арифметики.

Спустя 45 минут, 30 дней и год исследователи проверили, как участники воспроизводят пары слов. После свободного воспроизведения студентами дали лист с первыми 12 парами и попросили отметить, какой установкой они сопровождались. При свободном воспроизведении слова с командой «забудьте» вспоминали хуже.

Главный эффект зафиксировали при тесте узнавания. Спустя 12 месяцев, когда вспомнить псевдослова испытуемые не могли и не помнили, какими были установки, они одинаково узнали слова с командами «запомнить» и «забыть». Слова с «повторить» и «арифметика» узнали хуже. Значит, каждая попытка подействовать на память (запоминать или забывать) влияет на усиление ее следа.

Читайте также:

Автор: Дрокина Татьяна
Новости партнеров
Загрузка...
Читайте также

Добавить комментарий

Вопрос:
Что больше: 15, 6 или 2 ?
Ответ:*