Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Умер актер фильма «Любовь и голуби», «лучший Остап Бендер» Сергей Юрский

8 февраля ушел из жизни Сергей Юрский, народный артист России и легенда отечественного театра и кино. Сергей Юрьевич для многих был учителем, открывшим путь в мир искусства. За свою долгую творческую жизнь 83-летний артист сыграл множество ролей самого разного характера, в последнее время служа в Театре имени Моссовета.


В конце прошлого года журналисты писали о тяжелом состоянии здоровья артиста, его пришлось тогда срочно госпитализировать. Однако со слов пресс-службы администрации театра, актер проходил профилактическое лечение. Как сообщили прессе родственники артиста, причина смерти стала остановка сердца. Место и время похорон пока не называются, попрощаться с великим артистом можно будет в Театре Моссовета. Власти Москвы рассматривают возможность установки мемориальной доски на стене дома, в котором проживал Юрский.

Сергей Юрьевич происходит из творческой семьи, в 1955 году, 20-летним парнем он поступил в Ленинградский театральный институт, сразу на 3 курс. До этого будущий кумир публики с отличием окончил школу и отучился два года на юридическом факультете. Однако стремление работать на сцене в итоге привело его к выбору творческой профессии. Этому способствовал и тот факт, что отец юного дарования был худруком московского цирка. Даже осваивая законодательство, студент Юрский работал с театром-студией Евгении Карповой. Кстати, псевдоним «Юрский» на самом деле был взят еще отцом Сергея Юрьевича, Юрием Жихаревым, потомственным дворянином. Признание от отца юный артист получив, сыграв Хлестакова в «Мертвых душах».

Почти два десятилетия Сергей Юрьевич посвятил театральным подмосткам Северной столицы. Переехав в столицу, он стал ведущим актером, а после и режиссером спектаклей в Театре имени Моссовета, МХТ им. Чехова, и «Школе современной пьесы». Всесоюзную популярность ему принесли роли в кинофильмах, вошедших в золотой фонд кино Советского Союза. Яркие и колоритные образы в «Республике ШКИД», «Золотом теленке», «Место встречи изменить нельзя» и «Любовь и голуби» сделали его одним из самых узнаваемых артистов огромной страны. Также успешен был талантливый артист и в литературе, по написанной им в 1970-х годах повести «Чернов», он собственноручно поставил в 1990 году свой первый художественный фильм.

На большом экране зритель увидел Юрского еще в 1950-х годах, сначала в эпизодических ролях. Однако образ «шкидовского» Викниксора в картине 1966 года сделал его настоящей звездой отечественного кинематографа. А Остап Бендер из фильма 1968 года стал наиболее успешным из всех воплощений популярного литературного героя. Далее роли стают еще более разноплановыми, Груздев в «Месте встречи…», адвокат Роше в «Ищите женщину», дядя Митя в «Любовь и голуби», все это совершенно разные по характеру и даже внешности персонажи. Но в каждой роли Юрский выглядел максимально гармонично. Мэтр театра и кино известен и за пределами бывшего Советского Союза, его постановки имели успех в Японии, европейских странах. Также великолепно он читал стихи, донося до слушателя каждую строчку, каждый звук и интонацию.

Уход великого актера стал поистине трагедией для отечественной культуры, ведь даже будучи в весьма почетном возрасте Сергей Юрьевич не оставлял работу. Со слов коллеги Олега Басилашвили, Юрский до последних дней был полностью вовлечен в профессию и готовил спектакль Reception. Сам почетный «дядя Митя» был по-настоящему притягательным человеком, умеющим создавать настоящие шедевры, совмещая как работу артиста, так и руководство постановкой.

Скорбь по поводу ухода Сергея Юрского и дань его таланту высказывают как коллеги по сцене, так и представители других сфер культуры. Так, свои стихи великому артисту посвятил рок-музыкант Сергей Шнуров. Лидер рок-группировки «Ленинград» назвал Юрского «последним крупным динозавром», тем самым отметив величину вклада артиста в профессию, становление и развитие русского театра и кино.

Читайте также:

Автор: Еремеев Юрий
Читайте также

Добавить комментарий