Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Названы самые распространенные заблуждения

Современное общество живет в информационную эпоху, вся жизнь социума основывается на бесконечном потоке данных. Они составляют знания, позволяющие развивать науку и производство, все сферы человеческой деятельности. Однако нередко среди настоящих фактов встречаются откровенные «фейки», ложные сведения, выдаваемые за правду. Множество таких неправдивых историй воспринимается людьми настолько убедительно, что считаются почти аксиомой.


Это касается даже научных данных: например, многие уверены, что любой человек при попадании в открытый космос без оснащения и скафандра может просто взорваться. Как поясняют эксперты, это не соответствует действительности на самом деле, несмотря на отсутствие твердого экзоскелета, как у насекомых, произойдет только некоторое разбухание внутренних органов и разрыв капилляров. А вот кислород из-за усилившегося давления изнутри тела выйдет из легких и кровеносной системы, что приведет к гипоксии. Попавший в условия космоса человек потеряет сознание, однако перед этим у него будет все же примерно полторы минуты для возвращения на судно.

Часто изображаемый в кино поток метеоритов, через который приходится буквально лавировать, рискуя каждую секунду попасть под удар, на самом деле значительно менее «укомплектован» космическими объектами. Кроме того, чаще всего падение метеорита не вызывает разрушений, так как, проходя через атмосферу, он существенно теряет в скорости и значительно остывает.

Многие считают, что лето, осень, зима и весна приходят на планету вследствие приближенности той или иной части земной коры к Солнцу. Однако на самом деле, отмечают ученые, смена сезонов происходит из-за корреляции вращения оси Земли относительно орбиты вокруг Солнца под определенным углом. Только в районе экватора падение солнечных лучей перпендикулярно земной поверхности, благодаря этому там нет смены сезонов.

Отойдя от темы науки и космоса, можно вспомнить истории о сотворении планеты и человечества, которые приводятся на страницах Библии. Так, например, многие считают, что первая на планете женщина по имени Ева отведала в райском саду яблоко, приведшее её к грехопадению. На самом же деле в Священном Писании и речи нет ни о какой яблоне, как, впрочем, и об иных фруктах. В Библии четко указывается только тот факт, что плод грехопадения произрастал на дереве познания добра и зла, но как он назывался и какие характеристики имел, остается загадкой на многие века и тысячелетия.

Наверное, если бы Адам и Ева были знакомы с шифровками, покидая Эдем, они могли дать сигнал SOS. И многие сказали бы, что этот код означает «спасите наши души», Save Our Souls. И это также заблуждение, поскольку данный сигнал является всего лишь сочетанием точек и тире из азбуки Морзе, использующейся для оповещения о бедствии на судне.

Многие уверены, что у покойников рост ногтей и волос продолжается и после смерти. На самом деле, как объясняют ученые, это визуальный обман, происходящий из-за того, что кожные покровы уменьшаются вследствие потери жидкости.

Также нередко можно услышать о слепоте летучих мышей. Многие знают, что эти животные ориентируются в полете с помощью эхолокации, реакции на отражающийся ультразвук. Однако назвать этих млекопитающих слепыми нельзя, они видят, пусть и не так хорошо, как другие животные, но все же достаточно для ориентации в пространстве.

Не менее известен миф о способности хамелеонов в случае опасности полностью мимикрировать под окружающую среду. На самом деле эти родственники ящерицы меняют цвет для терморегуляции и общения внутри своей популяции, а не ради спасения. Кроме того, и цветовая гамма окраски кожных покровов не является безграничной. Собаки, вопреки установившемуся мнению, видят не только в черно-белом спектре, им доступны также желтый и синий цвета.

Наверняка, многим с раннего детства знакома картинка с изображением ежей с яблоками на спине. Однако эти колючие животные не едят растительную пищу - они являются плотоядными хищниками. Яблоки на их иголки могут попасть случайно, упав с дерева, либо быть наколотыми для избавления от паразитов, обитающих на коже этих млекопитающих.

Подобные мифы о питании существуют и о кошках: многим кажется, что этих пушистых существ необходимо регулярно кормить рыбой и молоком. Ветеринары заверяют, что у «усатых-хвостатых» нет необходимости в потреблении молока. Более того, оно может вызвать у них сильную аллергию и даже испортить желудок. Добавляя в пищу сырую рыбку, можно так же навредить своим домашним любимцам, ведь таким образом в их организм попадает множество паразитов, а подпорченная рыба вызовет, кроме того, недостаток тиамина, что спровоцирует ряд хронических заболеваний. Также такой рацион чреват возникновением камней в мочевом пузыре животного.

При обнаружении птенцов, выпавших из гнезда, не стоит бояться трогать их, так как птицы не обладают сверхчутким обонянием. Также ошибочно считать, будто память золотых рыбок ограничивается тремя секундами. Научно доказано умение Carassius auratus хранить события в памяти не меньше трех месяцев.

Вопреки принятому мнению, мухи живут около месяца, а не одни только сутки, как считают многие.

Нередко говорят, что монета, сброшенная с крыши высотки, при попадании на человека может убить его или, как минимум, причинить большой вред. На самом деле сопротивлением воздуха движение монеты будет ограничено. Кроме того, стоит учитывать порывы ветра, которые также не дадут предмету развить смертельную скорость.

Нередко можно услышать, будто бы молния не может ударить в одно и то же место более одного раза. На самом деле это вполне возможно, причём даже не дважды-трижды, а десятки и сотни раз. Так, те же громоотводы на крышах и созданы именно для «притягивания» молнии к ним.

Еще более интересен миф о том, что струя воды в воронке вроде раковины крутится в разные стороны в зависимости от полушарий нашей планеты. Это заблуждение иногда объясняют так называемой силой инерции Кориолиса. Однако на направление вращения воды в ванной эта сила никоим образом не влияет, по обе стороны экватора струя закручивается одинаково.

Некоторые недобросовестные предприниматели вкладывают немало средств в рекламу псевдосвойств обыкновенной воды, рассказывая истории о некой структурированности и памяти, которыми якобы обладает обычная вода. Ученые в который раз уверяют, что все мифы о необычных особенностях вроде ДНК-жидкости или ее энергетике являются не просто придуманными историями, но и ложью, которую используют шарлатаны для своей наживы. Та же история с популярным мифом о неких торсионных и биологических полях: все эти паранормальные истории – не более чем басни.

Также мошенники иногда используют заблуждение о том, будто бы акулы имеют природный иммунитет от онкологических заболеваний, и продают псевдолекарства из плавников и хрящей этого хищника под видом чудо-средств от рака. Однако, как и другие животные, у акул нередко диагностируют злокачественные опухоли, особенно на коже.

Ни стрижка, ни бритье, вопреки популярным заблуждениям, не сделают волосы плотнее и не ускорят их рост. Шампуни же, ополаскиватели и прочие средства по уходу за волосами не обладают лечебным эффектом и не устраняют причины перхоти, всего лишь вымывая ее с поверхности.

Также ни один алкогольный напиток не согреет человека, провоцируя только расширение сосудов, что и вызывает временное ощущение тепла. Выпивая же чашечку-другую кофе, невозможно вызвать обезвоживание, так как вода в напитке нейтрализует диуретический эффект от кофеина.

Готовя пищу, не стоит рассчитывать, что добавление соли заставит воду быстрее закипеть. Также и добавленное в блюдо при приготовлении пищи вино или спиртное не вызовет опьянения, поскольку алкоголь выветрится при нагревании.

Вопреки заблуждениям, Наполеон имел средний для своего времени рост, а Эйнштейн вовсе не отставал в школьной учебе. Первые европейские поселенцы на территории Америки, так называемые «отцы-пилигриммы», носили не только черные одежды, а предпочитали самые разные оттенки и цвета. Шерлок Холмс никогда не говорил своему напарнику фразы «Элементарно, Ватсон!», а гладиаторов на арене довольно редко убивали, так как они были дорогими, стоя порой целое состояние.

Читайте также:

Автор: Еремеев Юрий
Новости партнеров
Загрузка...
Читайте также

Добавить комментарий

Вопрос:
Что больше: 15, 6 или 2 ?
Ответ:*