Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Чай, кофе, молоко, Кока-кола и другие популярные напитки: их польза и вред

Ежедневно люди употребляют огромное количество воды и разнообразных напитков. Давно известно, что рацион человека влияет и на его здоровье. Даже самые лучшие напитки, помогающие поддерживать тонус и насыщающие организм важными ингредиентами, при нерациональном употреблении способны причинить вред.


Каждому со школьной скамьи известно, что на 80% человек состоит из воды. Насыщение организма влагой является важным критерием его правильного функционирования. Потому так важно пить достаточное количество воды и других напитков. Но любой продукт имеет ряд свойств, способных причинить вред при их избыточном употреблении. Также следует учесть возможные аллергические реакции на те, или иные вещества в соках, разных видах чая и т.п. Всего же в сутки предпочтительнее выпивать не меньше 1,5-2 литров жидкости.

Прежде всего стоит сказать, что вместе с развитием цивилизации, менялись и взгляды на питание, а также научные данные, медицина и постулаты о правильном образе жизни. У некоторых народов до сих пор существует традиция употребления напитков, которые у европейцев могут вызвать как минимум удивление. Так, в странах Латинской Америки туристам могут предложить свежеприготовленный коктейль из лягушек. На глазах клиента земноводных бросают в блендер и смешав с медом, алоэ и бобовой похлебкой, подают на стол. По утверждению местного населения, всего стакан удивительного эликсира способен не только взбодрить. Также чудо-зелье может избавить от многих недугов, в том числе, трудноизлечимых.

Со времени появления традиций пития горячих и прохладительных напитков установились правила их употребления. Всем известно, как трепетно к церемонии чаепития относятся в Японии. Любые виды чая или кофе лучше пить из фарфоровых, глиняных или стеклянных чашек, отказавшись от использования металлической посуды, искажающей вкус. Что же касается более традиционных напитков, то, например, сок предпочтительнее выбирать приготовленный холодным отжимом, без термической обработки, которая разрушает значительное количество витаминов и других полезных веществ.

Наиболее дорогие виды чая готовятся из только распустившихся листочков, почек и даже ворсинок самых нежных сортов чайных кустов. При этом различается и степень обработки чайного материала, так, кроме обычной ферментации (применяемой при создании «черного» чая), используется также вяление, ароматизация натуральными эфирными маслами и другие методики.

Один из самых дорогостоящих сортов чая – пу-эр. После сбора листьев не только ферментируют, но и выдерживают как минимум полгода. За это время чай прессуется в форме блинов, кубиков или шайб, иногда с добавлением мандарина, других видов фруктов, цветов и ягод. Чем больше срок выдержки, тем он дороже. Стоимость отдельных видов пу-эра настолько высока, что его используют как приданное для невест в некоторых регионах КНР. Пу-эры очень полезны при вегето-сосудистых заболеваниях, однако увлекаться ими не стоит, напоминают медики.

Латиноамериканский этнический чай мате также прекрасно тонизирует, однако пить его нужно в меру и всегда через трубочку. Не обязательно для мате приобретать калебасы и другую подобную посуду, традиционно задействованную при употреблении напитка. Но использование бомбильи, именно так называется металлическая трубка, - это уже не прихоть, поскольку составляющие настоя растения разрушают зубы. Можно не беспокоиться за целостность желудка, разрушающие свойства ингредиентов напитка действуют исключительно на зубную эмаль.

Если для большинства чаелюбов вопрос о выборе чая заключается преимущественно в выборе способа и степени его ферментации, черных, либо зеленых сортов, то у тайских фанов напитка выбор гораздо богаче. Помимо разнообразных способов обработки листьев чайного деревца, здесь употребляют наравне с привычным, синий чай. Для этого в Таиланде в чашке заваривают лепестки определенного вида местной орхидеи. Причем и здесь у тайцев сеть выбор, ярко-синий напиток можно сделать фиолетовым, добавив немного свежевыжатого сока лимона. Такой напиток, считают местные эскулапы, благотворен для зрения.

Что же касается кофе, то здесь рекорды цен бьет Kopi Luwak, в изготовлении которого принимают участие не только люди, но и животные. Причем участие животных довольно своеобразно, они всего лишь едят ягоды кофейного дерева. Отобранные людьми из экскрементов зверьков зерна, прошедшие их желудочно-кишечный тракт, и являются материалом для одного из самых дорогостоящих видов кофейного напитка. Зернышки, прошедшие такую ферментацию, по свидетельству почитателей такого напитка, приобретают насыщенный привкус и аромат.

Впрочем, не только азиатские или южноамериканские народности задействуют представителей фауны для тех, или иных стадий приготовления излюбленных напитков. Так, на Руси издревле бросали живую лягушку в емкость с молоком, это делалось задолго до изобретения холодильников, а выделяемые кожей лягушек вещества позволяли молоку оставаться прохладным и не скисать при повышенных температурах.

Нередко можно услышать много противоречивых данных о том, насколько полезна или вредна пастеризация молока. Некоторые приверженцы сугубо натуральных яств, не подвергшихся обработке, обвиняют пастеризацию в появлении якобы канцерогенных свойств молока.

В процессе пастеризации молоко не подвергается существенному повышению температуры, потому большинство его полезных свойств сохраняется. Зато данный процесс надежно защищает организм от болезнетворных бактерий, которые вполне могли содержаться в сыром молоке. При этом, конечно же, следует всегда помнить о возможном невосприятии организмом лактозы, проявляющемся у взрослых людей, так как их организм уже не требует грудного вскармливания.

Не все любители газировки знают, что добавлять в напиток газ начали почти 250 лет назад, в далеком 1772 году. Причем химик из Британии, Джозеф Пристли смог добавить в обычную воду газы, выделенные при производстве другого напитка, пива. Начало выпуска популярного напитка «Швеппс» было положено еще в 1783 году Якобом Швеппом, первым начавшим промышленный выпуск газировки.

Говоря о пользе или вреде напитков, нельзя не упомянуть, что «Кока-кола» изначально даже не являлась напитком и продавалась в аптеке в виде сиропа. Благодаря содержанию экстракта растения коки, она считалась средством от ряда заболеваний и симптомов, например, от кашля, нервозности и зубной боли.

Не менее удивительна история конкурента «Кока-колы», напитка 7-up, он также ранее считался лекарственным средством. Именно такое применение предполагал выданный изобретателю напитка Чарльзу Лейперу Григу в 1920 году патент. Вплоть до 1950-х эта газировка считалась антидепрессантом. Этому способствовало высокое содержание в ней цитрата лития, от атомной массы которого, по некоторым данным, и произошло название напитка. Сейчас в нем давно уже нет этого лекарственного компонента, и популярность 7-up заключается исключительно в его вкусовых качествах.

О всевозможных рисках от так называемых, «безалкогольных» напитков говорили с момента их появления. Содержание в них сахарозаменителей, ароматизаторов и красителей называется причиной развития ряда расстройств гормонального характера, а также болезней сердца и сосудов. Однако, по утверждению американских экспертов в области питания, вред от аспартама и других аналогов, заменяющих сахар, слишком преувеличен.

Наиболее ярые споры вызывают дискуссии о пользе и вреде чая и кофе. И, следует признать, они не беспочвенны, так как содержащиеся в напитках компоненты могут причинить вред при наличии противопоказаний. Так, едва ли не каждый знает, что кофеин повышает артериальное давление, ускоряет сердцебиение. При сердечно-сосудистых и ряде гормональных заболеваний употребление кофе может быть даже полностью противопоказано.

Однако, как утверждают ученые, опасность кофе несколько преувеличена. Вопреки общепринятому мнению, исследования американских медиков доказало, что умеренное употребление, около 3-6 чашек в сутки, снижает риск сердечных кризов почти на 10%. Также кофе защитит и от риска возникновения инфекций, убережет от инсультов и диабета. В борьбе с синдромом преждевременной смерти кофе также успешен, у регулярно пьющих напиток риски такого развития событий снижаются на 16%.

Любителям чая стоит помнить, что полезна только свежая заварка черного чая, долгое ее хранение приводит к появлению вредных веществ. Единственным исключением является уже упоминаемым выше пу-эр, все остальные виды черного чая следует пить как можно более свежим. Также следует ограничить объемы холодного чая, причем как черного, так и зеленого, такой напиток раздражает желудок и может привести к серьезным заболеваниям ЖКТ.

А вот популярные в среде поклонников здорового питания свеже выжатые соки могут стать причиной заболеваний желудка и даже вызвать диабет, особенно если их пить на голодный желудок. Для того, чтобы сохранить здоровье, и получить все самые полезные витамины и микроэлементы из соков, рекомендуемая доза их потребления должна быть не больше половины стакана в сутки. Не стоит отказываться и от соков из овощей, в них много витаминов, но меньше глюкозы.

В любом случае следует помнить об индивидуальных особенностях организма и умеренности при употреблении в пищу любого продукта.

Читайте также:

Автор: Еремеев Юрий
Новости партнеров
Загрузка...
Читайте также

Добавить комментарий

Вопрос:
Что больше: 15, 6 или 2 ?
Ответ:*