Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Нотр-Дам де Пари – собор, рассказывающий историю Франции

Собор Парижской Богоматери, или Нотр-Дам де Пари, пожалуй, является самым знаменитым христианским храмом на планете. Воспетое в одноименном романе Виктора Гюго, культовое сооружение много веков величественно возвышается над столицей Франции.


Кафедральный собор на Rue du cloître начали возводить на острове Сите во второй половине XII века, в 1163. Однако строительство затянулось более чем на 180 лет, здание в готическом стиле сдали только в 1345 году. Ранее на выбранном для собора месте находилось похожее религиозное строение, храм, посвященный Юпитеру. Впрочем историки предполагают, что предшественником Нотр-Дама могли являться не только римский храм, но и церковь ранних христиан, Также допускается, что на этом месте могли быть базилика Меровингов, либо похожее культовое сооружение принадлежавшее Каролингской империи.

Так, или иначе, старинные манускрипты свидетельствуют, что первый камень был заложен папой Александром III во времена правления Людовика VII. Интересно, что некоторые из сохранившихся документов той поры сообщают, что стройка началась еще до визита святого отца в Париж. Нотр-Дам стал одним из первых соборов, имеющих шестичастный нервюрный свод. Однако эксперты отмечают также элементы романской стилистики в украшениях строения. За время существования собор стал одной из визитных карточек Парижа. Его узорные порталы, витражи из разноцветных стекол и, конечно же, разнообразные гаргульи и прочие мистические скульптуры покорили сердца как французов, так и туристов.

Собор был главным местом действия знаменитого романа Виктора Гюго 1831 года, этим произведением писатель намеренно популяризовал храм среди равнодушных соотечественников и во всем мире. Вместе с колокольнями Нотр-Дам поднимается на высоту почти 70 метров, главный церковный колокол весит около 13 тонн, один только его язык тянет на полтонны. Храм справедливо внесен в список значимых объектов французского религиозного наследия, а католическая церковь всего лишь арендует его у светских властей Франции.

Архитекторами эпохального здания стали сразу несколько признанных мастеров, это отразилось и в богатстве форм храма, и в его украшении. И после возведения собор улучшали, так, в XVIII веке был обновлен алтарь, добавлены некоторые из скульптур и переделан хор. Во времена Французской революции собор назвали «твердыней мракобесия», а один из предводителей восстания, по сути, объявил парижанам ультиматум. Только значительная сумма, собранная жителями французской столицы уберегла храм от разрушения атеистами, здание только переименовали, назвав «Храмом разума».
Нотр-Дам де Пари – собор, рассказывающий историю Франции

С момента продления полномочий Наполеона Бонапарта в статусе консула в 1802 году, собор возвратили в собственность церкви. После объявления империи именно в Нотр-Даме Наполеон принял корону Франции. Впрочем, несмотря на внимание монархов, здание и облицовка храма долгое время были в довольно не лучшем состоянии. Власти Парижа даже предлагали снести здание. После публикации Виктором Гюго своей знаменитой истории Эсмеральды и горбуна Квазимодо общественность снова заинтересовалась древним строением, после чего собор отреставрировали.

Не всем известно, но на Соборной площади, прилегающей к Нотр-Дам, находится так называемый «нулевой километр», начальная точка всех дорог, проходящих через Париж.
Вес свинцовой крыши соборных строений равен 210 тоннам, на концах балок возвышаются знаменитые гаргульи и химеры, мифические существа как бы надзирают за древним собором и столичными улицами. Кстати, химеры были установлены сравнительно недавно, только в XIX веке при реставрации.

Украшающие шпиль статуи апостолов, как и гаргульи, смотрят на Париж, и только взор святого Фомы направлен на собор. Внутри собора в окнах красуются великолепные витражи из разноцветных стекол. В свое время они были разрушены вандалами, однако после восстановлены в процессе реставрации. Интересно, что средневековое стекло часто содержало пузырьки воздуха и вкрапления, однако именно благодаря этому, используя различные цвета и оттенки, мастера создали неповторимые сверкающие всеми цветами радуги узоры. Не менее эффектны расположенные в здании скульптуры и картины разных мастеров.

Орган Нотр-Дама оснащен почти 7400 трубами со 110 регистрами, таким образом, он стал органом с наибольшим количеством регистров в стране. Не менее знаменит собор и хранящимися в нем религиозными святынями. Так, именно здесь можно посмотреть на величайшую реликвию, венец из колючего терна, покрывавший голову Иисуса в страстную пятницу. Здесь же католикос бережно оберегает один из гвоздей с креста Иисуса. Напоминает о Христе и пересечение двух центральных нефов в форме распятия.

По статистике, каждый год увидеть легендарный собор приезжают почти 14 миллионов туристов со всей планеты. Удивительно, но в 2009 году, после смерти американского певца Майкла Джексона, его поклонники, в то время пребывающие в соборе, приняли колокольный звон по случаю крестного хода за дань памяти их кумиру. В то время, когда собор только начинали строить, в Париже проживало почти десять тысяч человек. Именно столько прихожан планировалось разместить в храме, по замыслу архитекторов, собор должен был принять всех жителей столицы. Во всем сооружении храма совсем нет внутренних стен, их роль выполняют соединенные арками колонны и витражные стекла. Кстати, когда-то давно колокольня Нотр-Дама служила также дозорной башней для выявления подступающих к Парижу врагов.

Интересный факт, ранее по украшениям собора неграмотные простолюдины могли изучать Святое писание, ведь здесь есть все библейские персонажи и иллюстрации событий в картинах и барельефах, от апостолов до описаний Страшного суда, от ангелов до демонов и жутких монстров. Впрочем, некоторые легенды рассказывают и об участии демонических сил в постройке самого храма для служения Богу. Один из местных кузнецов готовил церковные ворота, и не мог закончить работу в срок. В отчаянии он призвал Дьявола, который и помог мастеру сотворить необыкновенной красоты узорные створки. Однако после установки их в Нотр-Дам, оказалось, что открыть ворота можно только после освящения. Окропленные святой водой двери освободились от влияния темных сил и до сих пор украшают собор своими завитками.

Именно в Соборе парижской Богоматери молились перед отъездом в далекие страны крестоносцы. Здесь же произошло в 1302 году заседание первого парламента Франции, в 1422 году – коронация Генриха VI, кстати, англичанина. А от разрушения во время Французской революции собор спас, кроме сбора средств на нужды Робеспьера и его соратников, элементарный недостаток взрывчатки. Кроме платного входа, в соборе практикуются и бесплатные экскурсии, которые стали возможными благодаря изменениям в законодательстве Франции 1905 года, отделившим церковь от государства.

15 апреля текущего года в Нотр-Даме произошло возгорание, распространившийся пожар причинил значительный ущерб зданию. К счастью, здание не сгорело полностью, и грядущие поколения также смогут гордиться этим впечатляющим готическим храмом после восстановительных работ.

Читайте также:

Автор: Еремеев Юрий
Новости партнеров
Загрузка...
Читайте также

Добавить комментарий

Вопрос:
Что больше: 15, 6 или 2 ?
Ответ:*