Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Традиции и обряды Пасхи

Сегодня православные России будут праздновать святой день Воскресения Христова, Пасху. Уже давно вошли в каждый дом праздничные куличи, крашенные и разрисованные яйца, приветствие «Христос воскрес!» и ответ «Воистину воскрес!». Богатая история празднества насчитывает большое количество традиций и обрядов.
Традиции и обряды Пасхи


Традиция празднования Пасхи была установлена в 325 году Первым Вселенским Собором, и до XVI века православные и католики отмечали Воскресение Христово одновременно. Календарная реформа, предпринятая папой Григорием XIII, расколола христианство, однако для православной церкви дата восхваления возвращения к жизни Божьего сына осталась неизменной, согласно Александрийской пасхалии, определенной вышеуказанным вселенским Собором.

Воскресение Божьего Сына отмечается сразу после окончания Великого поста, потому особенно богата пасхальная кухня. Всем известные куличи, в некоторых регионах называемые по-простому «паской», имеют огромное количество способов приготовления и ингредиентов. В тесто добавляют мак, изюм, поверхность куличей смазывают белковой массой и посыпают украшениями из сахара.

Также богат ассортимент раскраски пасхальных яиц, их красят луковой шелухой или иными красителями, расписывают узорами. Многие регионы имеют свои способы росписи яиц, с особыми орнаментами и узорными украшениями. Традиции свидетельствуют, что каждый такой узор имеет, как и сами яйца, сакральное значение. Круг, овал издревле, еще со времен язычества, ассоциировался с кругооборотом природы, с жизнью.

В христианстве же яйца приобрели смысл воскрешения во искупления грехов, как данной людям возможности возвращения в естественное состояние, как и до грехопадения Адама и Евы. Некоторые техники украшения яиц давно превратились в настоящее искусство, их окрашивают в разные цвета и оттенки, рисуют и даже царапают узоры, листочки и цветы.

На Руси традиция Воскресения насчитывает более чем тысячу лет. После сурового и долгосрочного поста люди весело отмечают радость воскрешения сына Бога. На стол ставятся самые разнообразные блюда, каждая хозяйка имеет возможность показать гостям свое умение. В эти дни ангелы ликуют о восстании Христа и его победе, символически присоединяясь к радости небесных существ в период Пасхалий во всех регионах России народ массово устраивал праздничные гуляния, хороводы и игры.

О пасхальных яйцах говорят, что как из них появляется жизнь, так и Господь выходит из своей могилы для того, чтобы даровать людям вечную жизнь. Также в некоторых регионах к Пасхе выпекают птичек или ангелочков, покрывая их сахарной пудрой или глазурью.

Накрывая стол, обязательно следует помнить о том члене семьи, кто в данный момент из-за отъезда или других причин не может быть дома. В таком случае от праздничного кулича отрезается кусок для него и, завернутый в красочную салфетку, откладывается в угол вместе с тремя расписанными яйцами.

На Пасху принято ходить в гости и одаривать друг друга писанками и крашенками. Кстати, при «христосовании», когда люди при встрече целуются три раза и приветствуют друг друга словами восхваления Христа, есть и одно ограничение. Так, на людях такой обряд нельзя совершать супругам, народные приметы гласят об опасности разлуки такой пары.

Также существует и множество поверий, связанных с Пасхой. Согласно одному из них, Господь в это время открывает небеса для любых просьб, поэтому каждому верующему обязательно стоит сходить в церковь и попросить Бога о своих нуждах. Возвращаясь с пасхальной службы в храме, человек как бы несет в дом благополучие и удачу.

А выйдя из-за праздничного стола на улицу, можно увидеть свою судьбу, первое, что откроется взору, и будет весь год приносить счастье. Церковные колокола на Пасху бьют и играют особенно торжественно, по поверью, они тоже сулят удачу в делах и здоровье всей семье.

Пасха, как и любой праздник, сопровождается украшением дома, в этот день иконы украшают вышитыми рушниками и букетами цветов. В комнатах раскладывают пучки душистых трав, на столы ставят тарелки с писанками и куличем в центре.

Как бы ни отличались традиции росписи яиц или выпечки куличей, всех православных объединяет одна обязательный обряд освящения пасхальных яств в церкви. Верующие несут в корзинках куличи и писанки для символического их благословения, благодаря Господа за все.

Народные традиции говорят, пасхальные обряды помогали восстановить здоровье, помириться, разбогатеть, и создать семью. Для того, чтобы выйти замуж, молодые девушки приговаривали «Христос воскрес, а ко мне женихи. Аминь». Хронические заболевания отступают, если во время первого удара церковного колокола в пасхальном перезвоне, перекреститься со словами «Христос воскрес, а мне здоровье». Для того, чтобы забеременеть, женщины брали накануне Пасхи яблоко, и, загадав на него желание, несли для освящения в церкви. После службы в храме его надлежало съесть, откусывая понемногу, на протяжение всего пасхального дня.

Обычай красить яйца пришел к нам, как свидетельствует предание, со времен Марии Магдалины. Она смело проповедовала о Спасителе Тиберию, императору Римской империи. Чтобы убедить могущественного правителя, она принесла ему дары, в том числе, и обычные куриные яйца. Император высказал сомнения относительно возможности Иисуса после смерти на кресте воскреснуть.

Как белое яйцо никогда не станет красным, так же невозможно вернуться к жизни, - заявил Тиберий. В ответ на это мудрая женщина, вдохновленная самим Богом, протянула ему яйцо, которое мгновенно стало алым, как кровь. Это чудо произвело неизгладимое впечатление на Тиберия, после чего он уверовал.

Изготовить яйца в фольклорном стиле можно и не прибегая к сложным техникам оформления, например, вырезав цветы, листочки, геометрические фигуры из бумаги, и наклеив на поверхность. Среди орнаментов писанок, можно найти древние символы, так сосна означает долголетие и крепкое здоровее, деревце олицетворяет физическую силу и дух, сеточный узор символизирует судьбу.

Точки издавна рисуют для привлечения удачи и процветания, ягоды - символы семьи, а цветы – чистоты. Желтый цвет ассоциируется с Солнцем, теплом и счастьем, зеленый – с жизнью, красный давно считается цветом любви и страсти, и конечно же, отображают древнюю историю проповеди римскому императору.

Такие же символы и цвета использовались и для украшения куличей. Традиция их печь на Пасху, как гласят евангельские легенды, возникла после того, как воскресший Иисус Христос являлся неоднократно своим ученикам, апостолам. Они же, не зная точно, когда в следующий раз увидят учителя, заблаговременно готовили хлеб для Божьего сына, и оставляли его в центре стола. Так и первые христиане выпекали такие хлебцы, и, ломая на куски, раздавали всем страждущим.

Скорлупу от пасхальных яиц обычно не выбрасывали, а закапывали в земле. Окрашенным или расписанным яйцом катали по ребенку, чтобы защитить его от злого глаза. За праздничным столом собиралась вся семья, в этот день даже самые большие склоки и ссоры нужно было забыть и помириться, по примеру смирения Иисуса Христа, простившего распявших его фарисеев.

В храме на Пасху святили не только выпечку и яйца, но и воду, ее хранили в стеклянном сосуде и употребляли при болезнях. Нею также окропляли углы дома, защищая от темных сил. Освящение фруктов, пасочек и воды начинается в субботу, верующие могут собираться в храме на пасхальную службу с субботы на воскресенье в полночь.

После церковной службы наступала пора и для детских игр, до сих пор малыши радостно обмениваются крашенками и писанками, бьют их одно о другое, испытывая на прочность, спускают с горки. Эти забавы пришли к нам из глубокой древности, существует легенда, что Земля будет существовать до тех пор, пока люди делают пасхальные яйца. Как только человечество утратит этот обряд, цепи, которыми скован в темнице дракон и враг человечества, разорвутся и он восстанет для злых дел. Потому этот красочный обычай уже многие столетия радует христиан, символизируя вечную жизнь, и божественную защиту, дарованную нам жертвенным подвигом Иисуса Христа.

Читайте также:

Автор: Еремеев Юрий
Новости партнеров
Загрузка...
Читайте также

Добавить комментарий

Вопрос:
Что больше: 15, 6 или 2 ?
Ответ:*