Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Самые великие женщины, изменившие мир: Покорительницы стихий

Долгое время женщины воспринимались обществом только, как домохозяйки. Быть хранительницей семейного очага – уже непростое дело, однако многие представительницы прекрасного пола делают успешную карьеру и добиваются значительных результатов в излюбленном деле. Старательные и терпеливые, смелые и упорные женщины силой своей мысли покоряют стихии неба и воды, силой духа усмиряют силы природы и общественных предрассудков.


Так, одна из наиболее известных женщин-ученых, физик и химик Мария Склодовская-Кюри за свои изыскания в науке была удостоена Нобелевской премии. Интеллектуал и неуемный искатель по натуре, она совершила настоящий переворот в химии, вместе с супругом, Пьером Кюри, она открыла сразу два новых химических элемента, радий, и полоний. Название последнего, кстати, было данью родине великой женщины, Польше.

Доктор София Ионеску стала первой в мире женщиной-нейрохирургом, дав огромный стимул для карьерных свершений женщинам всего мира. Пионерами науки были и приматолог, антрополог и этолог Джейн Гудолл, удостоившаяся чести быть послом мира ООН, и первая женщина-геронтолог Анна Аслан. Именно она разработала известные ныне препараты от артрита для людей в возрасте, дав стареющему телу возможность дольше сохранять гибкость и крепость костей.
Самые великие женщины, изменившие мир: Покорительницы стихий

Всего каких-то лет 90 назад даже в США, торжественно декларирующих свою демократичность, женщина не могла и мечтать об учебе в институте. Элизабет Блэкуэлл стала первой женщиной, получившей высшее образование и звание доктора наук, а ведь даже поступление в ВУЗ было для нее настоящим подвигом борьбы с предрассудками и бюрократией. Удивительно, но девушку просили удалиться из аудитории во время чтения лекций по анатомии. Ученый мир середины XIX века не представлял возможным рассказывать женщинам о строении человеческого тела. Блэкуэлл сумела не только стать практикующим врачом, но и получить преподавать, рассказывая студентам и студенткам в том числе и об анатомии.

Также огромен вклад в науку и образование и Беатрисы Вебб, которая показала, что женщина может считать не только домашний капитал, но и разбираться не хуже мужчин в сложных экономических процессах, влияющих на развитие цивилизации. Ее опыт социального реформирования, работы по истории и экономике стали основой в политике, защищающей интересы бедных классов. Не многим известно, но именно Вебб была одним из разработчиков первого закона о минимальной заработной плате. Для популяризации идей справедливого общества она основала в Лондоне собственную Школу экономики и поддерживала партию лейбористов.

Первой женщиной лауреатом Папской академии наук стала нейробиолог Рита Леви-Монтальчини, открывшая факторы роста. За это достижение она также получила Нобелевскую премию и почетное звание пожизненного сенатора Итальянской Республики.

Первой дамой, переплывшей Ла-Маншский пролив, стала в 1926 году Гертруда Кэролайн Эдерле, что также породило в обществе не только недоумение и непонимание, но и осуждение. При этом женщинам приходилось бороться даже за возможность заниматься любимым делом в удобной одежде. Австралийскую профессиональную пловчиху Аннет Келлерман, занимавшуюся плаванием в цельном купальном костюме в 1907 году арестовали за непристойное поведение. В это время в далекой от госпожи Келлерман Америке Мод Вагнер получила лицензию татуировщика, став первой дамой, мастером в сфере боди-арта.

Имя Амелии Эрхарт в конце 1920-х годов звучало во всем мире, газетные полосы пестрели сообщениями о первой женщине, пересекшей на самолете Атлантический океан. Летчик, писательница и общественный деятель активно участвовала в создании женской летной организации. Ее индийская «коллега» Сарла Такрал стала первой в стране женщиной-пилотом, получившей официальную лицензию на полеты в 1936 году, когда в стране были сильны традиции кастовой системы.

Не менее известно имя Маргарет Гамильтон, работавшей ведущим инженером-программистом всемирно известного космического проекта «Аполлон», ее заслуга – в разработке сложного кода для бортового компьютера космического аппарата, и сейчас, спустя десятилетия, вызывает восхищение в ученом мире.

Валентину Терешкову, первую женщину, покорившую космические просторы, знает весь мир. В далеком 1963 году она стала также десятым космонавтом во всем мире, привнеся равноправие с мужчинами даже в космос.

Однако были времена, когда удивление, а то и возмущение, вызывала даже женщина на велосипеде. Так, известный писатель О' Генри даже иронизировал на эту тему, в годы его популярности занятия женщинами спортом считалось крайне рискованным для хрупкого женского организма. Причем даже участие в Бостонском беговом марафоне для женщин было невозможным вплоть до 1972 года. Однако это не помешало Катрин Швитцер успешно выступить на дорожке наравне с мужчинами, за пять лет до официального разрешения на участие в нем дам, в 1967 году. Сейчас, наверное, трудно поверить, но хроника свидетельствует, что организаторы пытались насильно увести девушку с беговой трассы.

В 1910 году ее коллега журналистка Лилиан Блэнд собственноручно соорудила аэроплан, на котором пролетела рекордные для того времени 27 метров. Американка Энни Смит Пек стала не только одной из первых женщин-альпинисток, но и не оставляла излюбленное хобби до 82 лет, даже в столь преклонном возрасте она покоряла горные вершины по всему миру.

Всем известно о массовых волнениях в США в 1950-60 годы, которые привели прекращению дискриминации афроамериканцев по всей территории Штатов. Причиной этих изменений стала также женщина, жительница города Монтгомери, Роза Ли Паркс, отказавшаяся уступить место в автобусе белому мужчине. Такой поступок джентльмен посчитал буквально хулиганской выходкой, в 1955 году это был смелый шаг, общественность города буквально раскололась на поддерживающих бунтарку и тех, кто требовал едва ли не линчевания. В Соединенных Штатах имя девушки стало практически нарицательным, конгрессмены США назвали Розу «матерью движения за гражданские права».

Американка Этель Пэйн, работая в пресс-службе Белого дома, изрядно потрепала нервы президенту Эйзенхауэру, требуя отменить расовую сегрегацию в США. Задолго до Пэйн против рабства смело выступала Соджорнер Трут, афроамериканка, рожденная в семье рабов. Всем известен знаменитый спич Мартина Лютера Кинга о его мечте, однако не менее хрестоматийной стала речь Трут «Разве я не женщина?», ставший мощным стимулом движения, как за расовое равноправие, так и за права женщин. Волнующие слова, затронувшие сердца сотен тысяч американцев, активистка произнесла безо всяких «бумажек», так как была неграмотной.

Женщины порою активнее мужчин выступали за мир, австрийская пацифистка Берта фон Зутнер стала второй на планете женщиной лауреатом Нобелевской премии, так мир оценил ее вклад в борьбу за мир.

Неоднократно номинировалась на Нобелевскую премию полька Ирена Сендлер, в годы Второй Мировой войны вывезшая из фашистского гетто более 2,5 тысячи еврейских детей. Женщина шла на любые ухищрения и жертвы, уличив ее в поддержке евреев, гестаповцы сломали ей руки. Но даже после этого, чудом избежав смерти, Сендлер не оставила свою спасительную миссию. К сожалению, получить главную международную награду она не успела, в 2008 году героическая спасительница умерла, оставив после себя огромную «родню» спасенных детей и их потомков по всему миру.

Многим знаком кинематографический сюжет о внедрении в психбольницу героя, разоблачающего немыслимые условия содержания пациентов, и издевательства над ними со стороны медперсонала. Эта история полностью отображает жизнь и борьбу Нелли Блай за права лечащихся в психдиспансерах. Эта журналистка пробралась в сумасшедший дом, симулировав психическое расстройство, и на себе испытала всю жестокость обращения с несчастными. Благодаря ее разоблачительным публикациям темой заинтересовались власти, благодаря чему были существенно изменены правила помещения в подобные заведения и условия стационарного лечения.

Читайте также:

Автор: Еремеев Юрий
Новости партнеров
Загрузка...
Читайте также

Добавить комментарий

Вопрос:
Что больше: 15, 6 или 2 ?
Ответ:*