Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Священные животные разных стран мира

Во всех религиях и культах самых разных регионов мира существует традиция почитания животных. Кошки, змеи, коровы, обезьяны и даже крысы, все они стали объектом поклонения и бережного отношения со стороны человека.


В некоторых регионах Турции, а также Индии, священным животным считается лошадь. В древней Европе кони также были объектами культа. Именно образ лошади якобы избрал бог водной стихии Посейдон, чтобы явиться людям. Римляне поклонялись не только лошади, но и мулу. Также огромное значение это животное имеет для буддистов и индуистов. В их мифах грациозные лошади были привилегией героев и божественных существ. В честь своего верного коня Александр Македонский назвал основанный им город Букефалию.

Египтяне тысячелетия назад всячески оберегали свиней, животное приносили в жертву высшим богам. Такая же традиция была и у греков. Деметра, дающая земле плодородие, а людям чистоту и защиту браков, всегда получала в качестве жертвенного дара именно хрюшек. Китайские традиционные верования причисляли свиней к двенадцати благоприятным животным. У кельтов тоже существовал культ свиньи, воплощенной в боге Моккусе.

Индийцы трепетно относятся к змеям. Эти пресмыкающиеся служат ожерельем богу Шиве, особо почитаема в Индии кобра. На ежегодный фестиваль, посвященный змеям, съезжаются со всей страны. Также почитают этих животных и некоторые индейские этносы в Латинской Америке.

Китайские мифы приписывали тиграм сверхъестественные силы, это животное – одно из двенадцати в круге Зодиака. В искусстве и легендах полосатый король лесов олицетворял бесстрашие и гнев. В КНР и сейчас пользуется огромным спросом, как среди местного населения, так и среди туристов городок Куньмин, главное место для поклонения тиграм. Не меньшее место хищнику отводится и индуистских традициях, здесь тигра связывают с богами Дурги и Шивой. Праздник тигра, Баг Джатра, отмечают непальцы, считающие эту «кошку» священной. Так же трепетно относятся к тиграм и во Вьетнаме, едва ли не в каждом селении здесь воздвигнуты храмы поклонения полосатому царю природы. Изображение зверя используется и в обычных домах, считается, что его статуэтки защищают жилище от злых духов.

Всем известно, что в Индии корова является священным животным, однако это относится и к другим представителям крупного рогатого скота, святыми здесь признают и буйволов. Так, на юге страны, во время ритуала Тоды в год, посвященный этому полезному животному, приносят в жертву теленка, есть мясо которого могут только мужчины селения. В некоторых областях Индии корову считают не только покровительницей и приносящим удачу символом, но и употребляют ее мочу для питься. Древние же египтяне отмечали даже дни рождения быков, а трупы умершего скота мумифицировали и хоронили в могилах.

Не только правила дорожного движения управляют трассами в Индии, так, если на пути машины случайно окажется корова, водитель обязан остановиться и ждать, пока «святая» перейдет на другую сторону. А как иначе, если Веды обязуют почитать корову, как собственную мать? При этом индийцы не едят коровье мясо, так как ее нельзя убивать, все, что получают от «буренок» - это молоко для питания и навоз для топлива и удобрения. Потому и быки у индийцев находятся на несколько более низкой ступени, коровы пользуются у местного населения значительно более высоким статусом.

Кроме коров в разношерстой Индии почитают и слонов, ведь голова одного из богов, Ганеши имеет вид слоновьей. В праздник Алунам девушки танцуют и поют для этого огромного животного. Некоторые храмы даже специально взращивают слонов, дрессируя по особой методике, готовя их к поклонению многочисленных представителей Homo sapiens. В Таиланде люди считают, что белый слон содержит душу мертвого человека, даже статуэтки слона для тайцев – признак важности и солидности. А население Северного Борнео уверено, что слоны символизируют честь и величие.

Еще одно животное из китайского календаря, обезьяну считают божественной в буддизме. Именно это животное, уверены монахи, воплотило в себе все черты великого Будды, став его продолжением на земле. Для Европы священными считались другие представители фауны. Так, волков уважали» как перерожденных воинов и вождей. В некоторых народах шаманы называют волков своими прямыми давними предками. Такое же уважение питают к серым хищникам и североамериканские индейцы. Интересно, что в китайской культуре этих моногамных животных, живущих всю жизнь с одними партнерами, считали воплощением разврата.

«Родственники» волков, собаки также являются объектами поклонения. Непальцы и индийцы не только возводят их на своеобразный «Олимп» местных верований, но и посвящают им целые фестивали, как пятидневный Тойхар в ряде штатов Индии. А вот в других ее регионах пес давно стал посланником смерти. Именно собаки, согласно мифам местных этносов, охраняет двери Небес. В конце осени непальцы празднуют день собаки, украшая четверолапых цветами и гирляндами.
Кошка считалась для египтян высшим божеством, а в Японии до сих пор действует Храм Кошки, построенных более 400 лет назад. Таким образом местный правитель отблагодарил пушистых «святых» за помощь в успешной военной операции.

Нашлось место в списке священных даже козе, древние греки считали ее образцом материнской заботы и плодовитости. Ведь именно коза Амалфея, вскормила бога Зевса в младенчестве. Знаменитый Рог Изобилия, ставший нарицательным в культурах множества народов, принадлежит именно козе. На Востоке эти животные имеют не меньший почет, китайцы считают, что родившиеся в год козы люди наделены большими творческими способностями.

Поклонялись предки европейцев и медведям, как самому сильному животному, обитающему в этих широтах. Греческая Артемида иногда превращалась в медведицу, получая ее способности и силу. Японские айну считали косолапых божественными, даже само слово «камуй» переводится не только как медведь, но и как бог. Употребляя в пищу медвежье мясо и жир, этот народ как бы принимал дары от богов.

На среднем Востоке и в средиземноморских странах религиозная символика отображала мистическое отношение к овцам. Их хоронили с почестями в богато украшенных могилах. А народы Мадагаскара никогда не ели овечье мясо, ведь для них эти кроткие животные были вместилищами душ давно умерших предков. Овец приносили в жертву в Древнем Риме и Греции, согласно Библии, кровью ягненка помечали двери своих жилищ евреи, живущие в египетском рабства, чтобы ангел смерти обошел их стороной. А законодатели иудаизма, христианства и ислама Авраам, Исаак и Мухаммед в обычной жизни пасли овец.

В древнем Египте крокодилов не только боялись за их размеры и грозность, но и считали перерождением бога. Даже сейчас в африканской Буркина Фасо их считают богами, удивительно, но местное население редко подвергается нападению этих монстров. Впрочем, грозным животным не до человечины, так как их просто закармливают курятиной.

Не только четвероногие и пресмыкающиеся считались для древних жителей земли священными. Так, сов почитали за мудрость и умение приносить удачу в Греции, она нередко сопровождала богиню Афину.

Читайте также:

Автор: Еремеев Юрий
Читайте также

Добавить комментарий