Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Самые распространенные языки мира и игры с ними

На нашей планете сейчас насчитывается более семи тысяч языков, многие из которых имеют очень узкую локацию распространения. Однако только около десятка из них имеют действительно глобальное распространение.


Самым используемым языком мира сейчас является английский. Благодаря повсеместному применению в бизнесе и интернете его в наше время знают и говорят на нем почти полтора миллиарда человек. Речь Туманного Альбиона признается в межкультурных отношениях, политике и официальных мероприятиях, торговле. Количество существующей в мире информации на английском языке превышает 80 процентов от общего числа распространяемых данных.

Также в пользу этого языка играет его простота и языковая емкость. Кстати, самое длинное слово принадлежит именно английскому, название одного из химических веществ на языке Шекспира содержит 1913 букв. Если же считать только носителей языка, то английский с 600 миллионами носителей значительно уступает китайскому с его 1,3 миллиарда, это язык не только Китая, но и Сингапура и Тайваня. Значительно более поражает количество стран, в которых государственным, официальным или региональным языком признается английский - 106 стран. На хинди общаются жители Индии, Непала, Бангладеша и Пакистана, всего 490 миллиона человек.

На испанском говорит 427 миллионов человек в 31 стране, своим распространением он обязан эпохе Великих географических открытий. Главным распространителем арабского языка считается ислам и его главная книга Коран. Это один из официальных языков ООН используется в 58 странах, его применяют около 390 миллионов.

Русский язык используется в 17 странах мира, в особенности в бывших республиках Советского Союза. Сейчас язык Пушкина и Достоевского признан официальным кроме России еще в Казахстане, Беларуси, Кыргызстане и Таджикистане. На самом распространенном славянском языке говорит 260 миллионов человек по всему миру.

Бенгальский язык не может похвастаться количеством стран, в которых он признан на официальном уровне, однако четверть миллиарда человек, использующих его в двух государствах, Бангладеше и Индии, также впечатляют своей численностью.

Как и в случае с испанским, португальский стал языком 240 миллионов человек благодаря временам открытия старой Европой новых земель Америки, Африки и восточных стран. 16 стран мира и 200 миллионов человек объединяет индонезийский язык, сформировавшийся из малайского совсем недавно, по оценкам лингвистов, только в XX веке. На карте мира 53 страны используют французский язык, всего около 150 миллионов. Также используется, как официальный язык Мопассана и Жюля Верна в Евросоюзе, Международном олимпийском комитете, ООН и других международных структурах.

В распространенности тех, или иных языков огромную роль играют такие факторы, как демография, климат, миграция, религия, исторические особенности, торговля, бизнес, и даже военные конфликты. Так, несомненно, в первенстве китайского главная роль отводится исключительно демографии самой КНР. Достаточную распространенность арабский получает в Европе вследствие миграции населения, а хинди по той же причине, например, в Канаде и Великобритании.

В популяризации английского значительная заслуга за некогда восставших против империи британских монархов Соединенными Штатами. Именно эта страна дала миру компьютерные технологии и Интернет, а с развитием туризма, как бизнеса, английский еще больше укрепил позиции. Если считать частичное использование языков, то после английского на второй строчке окажется арабский, именно исламские молитвы и службы сделали его неотъемлемой частью жизни каждого правоверного мусульманина независимо от его национальности.

Двуязычие – довольно распространенная практика в мире, многие жители стран бывшего социалистического лагеря знают и общаются на русском, так же многоязычны Китай, Индонезия, другие страны. Причем если европейские страны или Канада могут похвастаться двумя-тремя государственными языками, то в ряде регионов таких языков существуют десятки.

Самым многонациональным государством является Индонезия, ее жители говорят на более чем 700 языках. Интересная особенность, - самый распространенный в стране язык – яванский, но доминирующим в официальных документах признан менее используемый малайский. Интересная ситуация с панджаби, самым популярным языком в густонаселенном Пакистане, он не является даже государственным в этой стране, однако более 110 миллионов человек повседневно говорят именно на нем.

Большое распространение благодаря численности населения, в прошлом трудовой миграции и техническому прогрессу в наше время, получил японский язык. Его используют, в отличие от других языков этого региона, также и далеко за океаном, например, в обеих Америках.
При том, что только 85% вьетнамцев признают государственный язык родным, говорят на нем почти 80 миллионов.

Родной для более, чем 60 миллионов человек итальянский, мог в свое время тоже распространиться на многие территории, однако и сама Италия долгое время была разрозненной, и колониальные амбиции ее проявились несвоевременно. Некоторые районы этой страны и вовсе долго были под властью и влиянием соседней Испании.

Кроме коммуникативной и когнитивной функции, язык можно использовать и для игр. Первый кроссворд был опубликован более сотни лет назад, в 1923 году в Британии. Популярны в русском языке слова палиндромы, например, дед, шалаш, заказ, мим, ротатор и наган, причем читать слева направо и наоборот можно даже целые фразы – нам рак влетел в карман, я нем и нежен, не жени меня, мухи и их ум. Есть палиндромы и на других языках, пример в английского - Able was I ere I saw Elba (Я был силен, пока не увидел Эльбу).

Один из древнейших палиндромов создан на латыни- Sator Arepo tenet opera rotas, что переводится, как «Сеятель Арепо с трудом держит колеса». Интересные анаграммы можно сложить из самых разных слов – бокал-колба, схема смеха, искра риска, фиалка калифа или ужимка мужика – тому подтверждение. А в игре «Каркас» необходимо составлять фразу, слова которой вмещают все буквы алфавита. Например, один из известных вариантов - Ёж съел буй, чад гюрз, эф, хвощ, мышьяк, птиц.

Читайте также:

Автор: Еремеев Юрий
Читайте также

Добавить комментарий