Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
12 июн 09:31В мире

Растение-убийца: саламандр в Канаде массово поедает хищный цветок

Исследователи Университета Гуэлфа проводили свои наблюдения среди болот национального парка Algonquin Provincial Park, который находится в Канаде, штат Онтарио. Ученые обнаружили необычное плотоядное растение, жертвами которого массово становятся местные саламандры.
Растение-убийца: саламандр в Канаде массово поедает хищный цветок


Ecology уточняет, что этот вид питается не только насекомыми, но и способен поглотить мелких позвоночных, в том числе млекопитающих и саламандр. На самом деле, хищная флора довольно распространена на территории Канады. Но до этого времени биологи настаивали на том, что растения питаются лишь насекомыми и паукообразными. Процесс «охоты» довольно прост: жертва попадает в капкан расположенных по кругу листьев и после разлагается внутри ловушки, куда стекает и дождевая вода.

Представителя флоры, способного переварить позвоночных, в Канаде встретили впервые. Биологи университета провели исследования, которые показали, что почти каждый пятый представитель плотоядной флоры сумел поймать в свои сети саламандру. Размер амфибии примерно с палец человека, нередко попадались и несколько пойманных за раз саламандр.

Как только животное оказывается в ловушке, оно не погибает стремительно, проходит еще 3-12 дней до того момента, пока амфибия умирает. Период трансформации саламандр из личинок в молодняк совпадает с охотничьим сезоном плотоядных растений. Амфибии выбираются на сушу в поисках пищи, легко попадаясь в капканы листьев в погоне за насекомым или убегая от других хищников.

Биологи находят объяснение явлению плотоядности у растений недостатком ферментов. Скупая болотистая почва не способна дать представителям флоры достаточное количество необходимых веществ, особенно азота. Саламандры же могли погибнуть не только от того, что попали в ловушку: на этом могли сказаться голод, жара или инфекция.

Ранее ученые уже исследовали хищные растения, первые из которых были открыты еще в XVІІІ веке. Венерина Мухоловка (лат. Dionaea muscipula) – одна из первых обнаруженных хищниц в мире фауны.

В лесах Азии обитает еще один представитель плотоядных растений, способный поедать не только жуков и паукообразных, но даже мелких грызунов и птиц, сообщает Инфореактор.

Читайте также:

Автор: Козырь Мария
Новости партнеров
Загрузка...
Читайте также

Добавить комментарий

Вопрос:
Что больше: 15, 6 или 2 ?
Ответ:*