Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
12 июн 14:03Происшествия

Ученые нашли в бирманском янтаре сухопутных и морских беспозвоночных

В фрагменте бирманского янтаря палеонтологи нашли более 40 различных видов беспозвоночных. Находка уникальна тем, что виды разных сред обитания представлены в совокупности. Ученые выдвигают свои гипотезы того, как такое могло произойти.
Ученые нашли в бирманском янтаре сухопутных и морских беспозвоночных


Proceedings of the National Academy of Sciences пишет о том, что палеонтологами найден кусок закаменелой смолы огромной научной ценности. Часть из попавших в смолу видов сухопутного происхождения (тараканы, жуки, клещи, паукообразные), а другая часть некогда обитала в воде (моллюски, ракообразные и аммонит).

Обнаружен янтарь с окаменелостями в северной части Мьянмы (ранее Бирма). Месторождение окаменелой смолы разрабатывали еще с ХІХ века, добыча янтаря происходит и по сей день. Во время работ были найдены множество кусков с окаменелостями, которых насчитывали более пяти сотен семейств и еще больше видов. Бирманский янтарь давно славится содержащимися в нем находками: многоножки, ископаемый хамелеон, даже птенец вымершего вида птиц.

Дэвид Дилчер (David Dilcher) из Индианского университета вместе с учеными из США, Великобритании, Франции и Китая не прекращают открывать все больше видов окаменелостей. На этот раз в одном куске окаменелой смолы поместились более 40 видов беспозвоночных животных. Она была изучена микротомографическим методом, благодаря которому палеонтологам удалось получить трехмерные изображения содержимого в смоле.

Помимо живущих на суше тараканов, клещей и пауков, ученые рассмотрели четыре раковины морских улиток и одного крохотного аммонита. Для бирманского янтаря такая находка впервые. Палеонтологи объясняют смешение морских и сухопутных жителей возможными предшествующими событиями.

Первая версия гласит, что капля смолы могла попасть в море с ветвейдерева, произрастающего на берегу. Литорали, или береговые зоны, богаты на мелких ракообразных, что объясняет смешение присутствующих в янтаре видов. Эта гипотеза подтверждается и тем, что бирманский янтарь пошел от деревьев семейства Araucariaceae, что произрастали на побережьях.

Вторая гипотеза говорит о том, что лес около берега могло затопить цунами. Возможно, деревья попадали в воду в следствии шторма. Правда, тогда морских обитателей в смоле было бы значительно больше, а в случае с этим куском окаменелой смолы, то в нем превалируют сухопутные жители. Сами палеонтологи склоняются к первой теории.

Читайте также:

Автор: Козырь Мария
Новости партнеров
Загрузка...
Читайте также

Добавить комментарий

Вопрос:
Что больше: 15, 6 или 2 ?
Ответ:*