Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
17 июн 11:30Россия / Экономика

В России растет число обанкротившихся компаний

Анализ первого квартала показал, что в России увеличилось количество компаний-банкротов. Как заявляют эксперты, это происходит по причине экономического застоя и кризиса неплатежей.


Согласно сообщениям Центра макроэкономического анализа, число банкротств компаний в России перестало снижаться. Анализ итогов 2018 года показал, что количество таких учреждений приблизилось к своему «естественному уровню», но потом рост возобновился.

В первом квартале по сравнению с прошлым годом число компаний, которые были признаны банкротами, увеличилось на 2,4 процента. Рост относительно предыдущего квартала составил 1,9 процента. При этом общее число банкротств выше на 9,9 % за первый квартал, чем за такой же период 2014 года до наступления кризиса.

По словам Юлии Литовцевой, являющейся руководителем практики банкротств и антикризисной защиты бизнеса, рост числа банкротств отражает невыполнение обязательств по платежам и застой в экономике. Литовцева отмечает, что когда банки имеют проблемы с ликвидностью, они все активнее начинают использовать банкротство, для того, чтобы возвратить средства неплательщиков. По ее словам, банки перестали идти на уступки бизнесу, все реже происходит реструктуризация долга. Также юрист отметила, что бывает так, что уже первая просрочка может стать причиной инициирования банкротства заемщика.

Еще одной причиной роста, по словам партнера BGP Litigation Сергея Лисина, является отложенный эффект зачистки банковского сектора. После каждой реорганизации или отзыва лицензии, по словам Лисина, происходят новые банкротства 50–100 компаний.

Как выяснилось после мониторинга, самое большое количество обанкротившихся компаний работало в таких сферах, как строительство, коммерческие услуги, сельское хозяйство, машиностроение. В сфере электроэнергетики наоборот, число банкротств стало меньше.
Изменения не коснулись сферы торговли, транспорта, металлургии и пищевой промышленности.

Несмотря на то, что формально финансовое состояние компаний в России улучшается, увеличивается разрыв между сегментами по уровню долговой нагрузки и рентабельности.

По данным «Федресурса», обанкротившиеся компании России смогли вернуть кредиторам меньше двух процентов от тех сумм, которые включены в реестры требований (из 1 трлн руб. всего 22,1 млрд). За такой же период прошлого года было погашено более 2% задолженности (из 1 трлн руб. всего 22,3 млрд).

Лисин подчеркивает, что доля возвратов низкая по причине «генетических пороков» в законодательстве. По его словам, пока в законодательство не будут внесены изменения и пока не будут введены другие действенные меры, доля возвратов не будет расти.

Автор: Попова Светлана
Читайте также

Добавить комментарий


Центр Т, Транс, «Кризисная группа СК SOS» (North Caucasus SOS Crisis Group), Общество с ограниченной ответственностью «ЛИЗА НОРМ», Фонд «Институт экономического анализа», Благотворительный фонд социально, признаны в РФ иностранными агентами.