Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
31 июл 08:41Здоровье

Ученые установили, действительно ли изменение погоды влияет на самочувствие

Изменение атмосферного давления вызывает головную боль, в дождь обостряется ревматизм, а снижение температуры грозит сердечным приступом. Часть из этих утверждений проведённые исследования не подтвердили.


В 2012-м году в Австралии был проведён эксперимент. На специальном сайте зарегистрировались около 20 человек, которые страдали остеопорозом коленных суставов. Им нужно было в личном кабинете нажимать на специальную кнопку каждый раз, когда они чувствовали боль в суставах на протяжении 8 часов подряд. Также следовало указывать степень болезненности ощущений.

Данные сайта поступали учёным из университетов Мельбурна и Сиднея. Они анализировали их с учётом показателей температуры, влажности и атмосферного давления в районе проживания пациента.

Аналогичные показатели снимались и в те дни, в которые пациенты на боли не жаловались. Первые полученные результаты позволили учёным заявить об отсутствии какой-либо связи между изменением погоды и болями в суставах.

Проект было решено продлить до середины 2014 года. Количество испытуемых увеличилось до 300 человек. Они следили за своим самочувствием на протяжении трёх месяцев. По окончанию эксперимента выводы остались неизменными: возникновение боли, её интенсивность не зависели от перепадов температур и изменения атмосферного давления.

В рамках того же эксперимента были привлечены ещё свыше 1000 человек, которые жаловались на боли в спине. Наблюдения за ними длились около двух лет. По окончанию специалисты вновь обнаружили, что на боли в спине изменения погоды не влияют.

С мнением австралийских учёных полностью согласны их норвежские коллеги. Ими было проанализировано ряд научных исследований о метеозависимости пациентов с артритом. Ни в одном из них не было установлено влияние изменения погоды на боли.

Голландские же учёные, которые проводили похожий эксперимент и в течение двух лет наблюдали за 200 добровольцами, пришли к противоположным выводам. Их испытуемые отмечали незначительное усиление боли в дни, когда влажность воздуха и атмосферное давление повышались.

Головные боли

От мигрени страдает каждый седьмой взрослый человек в мире. Природа этих болей до сих пор неизвестна. Ученые предполагают, что её причинами являются особенности строения нервных клеток. Большинство пациентов считают, что их головная боль неразрывно связана со сменой погоды. Ещё в 2010-м году немецкие врачи подтвердили, что это возможно.

К такому выводу они пришли, наблюдая в течение года за 20 жителями Берлина, которые страдали от мигрени. Они фиксировали жалобы пациентов, сопоставляли их с изменениями погоды и выяснили, что у трети пациентов боль усиливалась при снижении температуры и увеличении влажности.

Согласно выводам японских учёных, которые протестировали 34 добровольца, мигрень усиливается при снижении атмосферного давления. Канадские учёные, которые провели эксперимент с участием 20 пациентов с мигренью, наоборот, заявили, что головная боль усиливается при повышении атмосферного давления.

Тайваньские медики проанализировали данные 66 пациентов с приступами мигрени и пришли к выводу, что они учащаются в дни похолоданий. Американские же специалисты, напротив, считают что их провоцирует повышение температуры и влажности.

Все результаты этих экспериментов имеют одно уязвимое место – субъективность. Они основываются на статистике посещений врачей или рассказах самих пациентов. Провести клинические испытания по всем правилам достаточно непросто. Немецкие учёные все же попробовали это сделать.

В ходе своего эксперимента они выбрали 75 абсолютно здоровых испытуемых и на протяжении нескольких дней помещали их в климатические камеры с разным температурными условиями. В итоге им удалось прийти только к единому выводу – уменьшение давления и повышение влажности приводят к снижению обоняния — не более того.

Определённое влияние некоторых погодных факторов на состояние человека подтверждается и без экспериментов. Так, резкое похолодание провоцирует увеличение случаев сердечно-сосудистых заболеваний. Японскими медиками были проанализированы данные 28 тыс. пациентов.

Это позволило им сделать выводы, что падение температуры ниже 18 °C приводит к увеличению случаев остановки сердца вне больницы на 11 % через каждые 5 °C. Согласно данным шведских кардиологов, снижение температуры увеличивает частоту сердечных приступов на 10 %.

Автор: Деркач Лилия
Читайте также

Добавить комментарий


Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Бер Илья Леонидович, Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Транс, Издание «Проект», Всемирный фонд природы, Интернет, признаны в РФ иностранными агентами.