Александр Кондратенков: изменения в законодательстве должны пойти на пользу дольщикам
В июне текущего года в ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» были внесены некоторые поправки, позволяющие обычным дольщикам быть более уверенными в завтрашнем дне и в том, что их денежные средства не перекочуют в чужой карман, сообщает «РГ».
С августа компании-страховщики обязаны делегировать свои обязательства по договорам страхования гражданской ответственности застройщика и активы по действующим контрактам Фонду защиты прав дольщиков. Таким образом, теперь дольщики могут рассчитывать на помощь государства в спорной ситуации.
Как считают эксперты, в регулировании рынка долевого строительства могут помочь наработанные данные от страховщиков по фирмам-застройщикам. Компаний, которые занимаются глубокой проработкой застройщиков не так уж и много, но они существуют. К ним относятся ПОВС и «Респект» (с мая 2019 г. в компании работает временная администрация ЦБ РФ). Другие страховые компании прибегают к банковской экспертизе, но она не дает полной информации о застройщике.
По словам Александра Артамонова, экс-директора «Респекта», с самого начала деятельность компании была направлена на тщательную проверку застройщиков. Силами фирмы была создана уникальная трехуровневая система проверки объектов и застройщиков. Сотрудники компании проверяли у застройщиков все до мелочей: от бухбаланса на этапе начала стройки до финансового обеспечения, динамики строительства и опыта.
Наиболее профессиональные страховщики наблюдали за строительными организациями в онлайн-режиме. Они выезжали на стройку в любое время для оценки хода строительства заявленному плану, проверяли застройщиков на соответствие результата вложенным средствам. Такие страховые компании проводили финансовую экспертизу и IT-мониторинг. Сейчас думается, что было бы вполне разумно передать все эти наработки тем организациям, которые будут в дальнейшем контролировать долевое строительство.
Нельзя не отметить, что у поправок в закон есть и свои минусы. К примеру, все страховые компании, занимающиеся данной отраслью, имеют право претендовать на 1 % от объема премий, передаваемых в Фонд. Для одних этого будет достаточно. Для других, у которых есть проблемный портфель, эта сумма может быть ничтожно мала. Такие страховщики будут делать все возможное, чтобы не выплачивать причитающееся дольщикам.
По мнению члена Президиума правления «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Кондратенкова, новый закон еще требует серьезных доработок. Обманутые дольщики должны обязательно въехать в жилье или получить соответствующую материальную компенсацию. Также было бы неплохо получить дополнительную экспертизу без госиздержек. Чтобы предотвратить негативные ситуации, неплохо был бы перенять опыт у компании «Респект», сотрудники которой смогли предотвратить обман порядка 400 тысяч дольщиков.