Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Семен Фарада: Великий актер без диплома

20 августа 2009 года, ровно десять лет назад, ушей из жизни один из самых популярных актеров России и Советского Союза Семен Фарада. Своим творчеством он показал, как даже эпизодическими ролями настоящий талант и харизма могут добиться огромных успехов и снискать любовь зрителя.
Семен Фарада: Великий актер без диплома


Не многим известно, что настоящая фамилия артиста – Фердман. Согласно одной из версий, Фарадой он стал во время съемок фильма, работа над которым проходила в Таджикской СССР, кто-то подсказал начинающему актеру, что еврейскую фамилию могут попросту вычеркнуть из титров. После этого Семен Львович сменил не только паспорт, но и свидетельства о браке и рождении.

Можно сказать, что творческую деятельность Фарада избрал из-за невозможности посвятить себя какой-либо другой деятельности. Отец артиста в конце 1940-х годов был репрессирован, поэтому документы мальчика в ВУЗ не приняли. Официально причиной было названо повышенное давление вчерашнего школьника. Так, была разбита мечта юного Семена учиться в военной академии. С огромными усилиями ему все же удалось поступить в знаменитую столичную «Баумановку». Причем как сознавался позже сам Фарада, это учебное заведение было всего лишь первым, которое он увидел по ходу трамвая, с юмором отправившись сдавать документы в какой-либо ВУЗ.

Впрочем, спустя некоторое время, паренек уже был на грани отчисления. Виной тому стало чрезмерное увлечение университетским театром, в ущерб всей остальной учебе. Избежать позорного изгнания он смог, подойдя к проблеме творчески, Семен попросту отправился в армию, что давало ему возможность окончить учебу только после окончания срока службы. И этот шаг, как показало время, не был ошибочным, вернулся в Альма-матер Фердман с многочисленными грамотами и рекомендациями. Стоит сказать, все они были получены тоже не за доблесть в военной подготовке, а за участие в армейской самодеятельности. Причем ради одного из спектаклей ему, моряку Балтийского флота, разрешили носить длинные волосы, что было для военной службы просто невероятным.

Полученные документы давали парню право сразу же поступить в любой Московский театральный институт. Однако приобретший больше жизненного опыта парень подошел к делу практично, решив все же получить рабочую профессию, тем более, что доучиться ему советовала и мама. Семен старательно приобретал навыки «технаря», да так, что сразу после окончания ВУЗа устроился работать по профессии. Театру он уделял свободное от работы время, на одном из спектаклей парень и познакомился с такими же новичками, как и он, Геннадием Хазановым и Александром Филиппенко. Они то и убедили друга окончательно перейти на актерскую стезю, отказавшись от трудов инженера котельных установок.

Первым местом работы в новой ипостаси для Фердмана-Фарады стал «Москонцерт», причем приняли парня туда даже не взирая на отсутствие соответствующего диплома. Настолько поразительно уже тогда играл будущий кумир миллионов. Более того, даже коллеги с театральным образованием иногда старались подражать новичку, так гармонично он смотрелся в каждой своей роли.

Окончательным переходом в новую профессию можно считать 1972 год, когда режиссер Юрий Любимов пригласил восходящую звезду в Московский театр на Таганке. На тот момент Фараде было уже 40 лет, однако для него сцена буквально стала вторым домом. Театр дал начинающему артисту многие выдающиеся спектакли, однако всенародное признание артист приобрел после перехода в кино. Точнее, сначала его пригласили на телевидение, в роли добродушного клоуна Фарада стал любимым персонажем детей всего Советского Союза.

1970-е годы принесли звезде множество киноролей, особенно же Фарада блистал в картинах гениального Эльдара Рязанова. «Чародеи», «Формула любви», «Миллион в брачной корзине», «Человек с бульвара Капуцинов», «Убить дракона» и многие другие ленты самых именитых режиссеров Союза, несмотря на то, что в них Фарада играл далеко не главные роли, каждое его появление на экране приводило публику в восторг.

Своей же любимой ролью актер называет образ пожилого еврея в фильме «Попугай, говорящий на идиш». Драматическая история, тонкий лирический герой оказались ближе душе артиста, известного комическим амплуа, и в этом образен он также был успешен. Кстати, многие, хоть немного сведущие в отечественном кинематографе люди, скажут, что псевдоним, ставший фамилией артиста, произноситься как Фарада, с ударением на последний слог. Это в корне неправильно, по словам самого артиста, правильно будет ставить ударение на втором слоге, ФарАда.

Сын актера, Михаил Полицеймако, также избрал профессию лицедея. Фарада был трижды женат, как истинный актер, он жил насыщенной и яркой жизнью. Однако в последние 10 лет здоровье кинозвезды заметно ослабло, неоднократно Семен Львович поступал в больницу с инсультами. После каждого кризиса ему было все сложнее восстанавливаться.

Последним арт-проектом Фарады стал мюзикл «Бременские музыканты & Сo» в 2000 году, после которого он не сыграл ни одной роли, занявшись лечением. Однако после долгой борьбы с насевшими недугами великий артист скончался в 2009 году. Свое последнее пристанище Семен Фарада обрел на Троекуровском кладбище. До сих пор многочисленные поклонники незаурядного таланта актера ежегодно посещают его могилу, вспоминая ушедшего артиста улыбающимся и веселым, полным энергии и вдохновения.

Кинокарьера Фарады насчитывает 33 года, за это время в его портфолио появилось около 130 фильмов. Несмотря на то, что Семен Львович так и не получил профессионального образования, он сыграл и могильщика, и ассистента колдуна, маклера, извозчика и ресторатора, врача психогигиенического клуба, князя, и даже Бога. За свою деятельность в сфере искусства Семен Львович был удостоен званий Заслуженного артиста РСФСР и Народного артиста Российской Федерации, причем в это время артисту уже исполнилось 66 лет.

Гениальный мастер образов дал поклонникам кино не только целое созвездие выдающихся картин, но и настоящий хит, ироническую песню «Ун моменто», которую он спел в одной из лент вместе с Александром Абдуловым. Не меньшую славу снискали его киноцитаты, ставшие крылатыми, также артист успешно занимался озвучкой мультфильмов. Коллеги кинематографисты сняли о нем два документальных фильма, один из которых вышел уже после смерти великого комедианта.

Читайте также:

Автор: Еремеев Юрий
Читайте также

Добавить комментарий