Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

В Южной Африке черепаха помогла учёным обнаружить защищающиеся от животных растения

Наблюдение за черепахой помогло сотрудникам расположенного в Южной Африке Университета Стелленбоша обнаружить растения, способные защищаться от травоядных животных. Для этого данные представители флоры не применяли «химические методы», как это происходит зачастую.


Черепаха, о которой идёт речь, выбирала для употребления в пищу крупные цветы, в составе которых много белка, однако проигнорировала растение с закрытыми лепестками. Такое поведение удивило исследователей, и они решили изучить данный вопрос, выяснив, по какой причине закрытые цветы оттолкнули пресмыкающееся. Для этого учёные создали компьютерную модель нижних лепестков растения, полакомиться которым отказалась черепаха, и обнаружили их абсолютное сходство с листьями. Так, к примеру, у маргариток, остающихся ночью открытыми, одинаково окрашены как нижние, так и верхние лепестки, вследствие чего они постоянно опыляются, привлекая различных насекомых.

Однако имеется и иной фактор. Растения с цветками сталкиваются с животными, которые ими питаются, поэтому первые были наделены способностью защищать себя от любителей полакомиться ими – с помощью химических реакций, отпугивающих травоядных представителей фауны. Но этого нельзя сказать о ромашках – «химия» может нарушить их процессы опыления, поэтому им приходится защищаться от черепах другим способом.

Учёные исследовали 77 видов растений, которые могут составлять меню данной рептилии, и выяснили, что некоторые из цветов хоть и оставались открытыми на протяжении суток, черепахи не питались ими, но обходили стороной. Как оказалось, растения защищались не химически, а с помощью мелких шипов, которые вызывали у травоядных животных отторжение.

Автор: Воробьева Алина
Читайте также