Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

Большая часть мозга не способна отличить правду от вымысла

Ученые провели исследование мозга и установили интересную закономерность. Большая часть сознания не способна отличить правду от вымысла.


В ходе исследования ученые изучили восприятие мозга определенных вещей, которые по факту не являются таковыми, как их интерпретирует сознание. Например, в детском восприятии некоторые предметы оживают, хотя на самом деле вещи не имеют нечего общего с живыми организмами (куклы, картинки, воображаемые друзья). Подобное явление сопровождается и на протяжении жизни. Оптическая иллюзия Мюллера-Лайнера показывает, что две лини имеют одинаковую длину, и логика полностью это подтверждает. Все же мозг продолжает видеть разные размеры, несмотря на рациональное суждение.


Все дело в подсознании и эмоциях. Человеческий мозг не способен полностью контролировать чувства и действует согласно инстинктам, которые образовались в результате эволюции и помогли виду выжить. Все непонятное новое сознание интерпретирует по своему, несмотря на рациональность. Это обусловлено первичными инстинктами, которые сформировались намного раньше. Более часто этот феномен можно наблюдать в кинотеатрах. Человек понимает, что видит набор картинок, не способных реально воздействовать на организм. Все же люди пугаются, сопереживают и радуются в определенные моменты.


Неспособность мозга отличить правду от вымысла делает жизнь ярче и интереснее, но в определенных моментах это может сыграть злую шутку. Ряд психологических заболеваний связан с данной особенностью сознания. Учёные пытаются установить все механизмы, которые вызывают подобную реакцию, чтобы создать эффективную методику помощи душевно больным людям.

Автор: Белоусов Алексей
Читайте также