Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
02 окт 19:07Общество

Как эскроу-счета изменят строительную отрасль в России

В этом году правила для застройщиков в России изменились: теперь они не могут привлекать средства покупателей для строительства. Деньги на протяжении всего срока возведения дома теперь будут лежать на специальном счете эскроу, а строительство будет вестись благодаря банковскому финансированию.

Как заявил управляющий партнер Colliers International Николай Казанский, новое проектное финансирование, которое внедрилось в России, ранее успешно применялось на Западе. С помощью этого нововведения можно будет максимально обезопасить покупателей, а также забыть о таком понятии, как «обманутый дольщик».
Как эскроу-счета изменят строительную отрасль в России


Как сообщает издание gazeta.ru, на 1 июля текущего года площадь многоквартирных домов с использованием счетов эскроу составляла 4,9 миллионов квадратных метров. В настоящее время эта цифра выросла до 19,2 миллионов квадратных метров.

По словам экспертов, на российском рынке остаются застройщики, которые уже начали свои проекты, но пока не получили заключение на соответствие критериям правительства. Директор департамента проектного консалтинга Est-a-Tet Роман Родионцев пояснил, что отсутствие заключения у застройщика вовсе не значит, что приобретать у него квартиру опасно и рискованно. После 1 октября застройщик лишается права подать заявление на продолжение продажи квартир по старым правилам. Но если в доме такого застройщика все квартиры уже были проданы, а разрешение на ввод в эксплуатацию уже было получено, то ему не нужно оформлять никакие новые бумаги.

Согласно данным аналитической службы ДОМ.РФ, в числе проектов площадью 28,1 млн кв. метров жилья, у которых нет заключения, 31% проектов либо уже находится на необходимом этапе готовности, либо заявление о соответствии критериям застройщика находится на стадии рассмотрения. Статистика также показывает, что 30% проектов переведут на счета эскроу.

Финансовый директор ГК «А101» Александр Соколюк считает, что новые правила помогут снизить любые риски в этой области, а также перестроят работу девелоперов. Прошлая модель финансирования строительства зависела от того, сколько квартир было продано на этапе строительства. Сейчас же застройщик получает возможность финансировать стройку в тех объемах, которые превышают совокупные поступления на эскроу-счета.

Покупка квартиры в недостроенном доме всегда была сопряжена с риском. Нововведение сделало этот процесс более прозрачным и безопасным: обязательные отчисления застройщиков в компенсационный фонд и контроль со стороны финансовых организаций гарантируют покупателю то, что его жилье будет достроено. Застройщики также получают свою выгоду: они могут быть уверены в том, что у них всегда будут деньги на строительство жилых комплексов.

Читайте также:

Автор: Роман
Читайте также

Добавить комментарий