Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
Свежие новости

Джон Оно Леннон: Интересные факты о музыканте, политике и просто настоящем владельце Apple

9 октября, ровно 79 лет назад, родился один из известнейших музыкантов планеты Джон Леннон. Историю группы «Битлз» и самого артиста давно знают многие. Однако были в жизни звезды и страницы, которые до сих пор далеко не всем известны.


Начать, пожалуй, можно с имени музыканта после брака с японской художницей Йоко Оно. Всем известно, что после брака молодожены получают одну фамилию, чаще всего мужа, однако в семье Леннона поступили иначе, Йоко Оно, как и подобает жене, взяла фамилию супруга, Леннон же добавил к своему имени имя супруги, и стал Джоном О́но Ленноном.

Известный слух о том, что Джон Леннон рожден в то время, когда Ливерпуль бомбила немецкая авиация, опровергает биограф «битлов» Хантер Дэвис, по его сведениям, 9 октября 1940 года никаких налетов на город не было. Будущая легенда мира музыки учился из рук вон плохо, и все время находился в группе учеников с самыми низкими оценками. К этому добавлялось его хулиганское поведение и то, что Леннон частенько рисовал карикатуры на учителей. Опекун музыканта, тетя Мими Смит, часто говорила, что он не сможет прокормить себя, занимаясь музыкой. Именно эту цитату музыкант разместил в холле роскошного особняка на морском побережье, который он подарил миссис Смит, став миллионером.
Джон Оно Леннон: Интересные факты о музыканте, политике и просто настоящем владельце Apple

До конца 1961 года коллектив не носил своих знаменитых пиджаков без лацканов, этот стиль был придуман их продюсером Брайаном Эпстайном вместе с подругой «пятого битла» Стюарта Сатклиффа. Кроме того, ребятам было запрещено курить и ругаться, наиболее стрессово такую смену имиджа воспринял именно Леннон. Кстати, до работы с группой Эпстайн трудился в собственном музыкальном магазине, интерес у «Битлз» у него возник после того, как покупатели начали массово спрашивать их пластинку.

По результатам опроса британской телерадиокомпании BBC, артист был назван одним их наиболее влиятельных англичан за всю историю страны. И это в 2002 году, спустя более двух десятков лет после его трагической гибели. Давно не секрет, что в начале карьеры Джон Леннон был далеко не виртуозом в игре на гитаре. Первые концерты «битлы» проводили, отворачиваясь от зрителей, чтобы публика не видела их неумелых движений. Однако за долгие годы творческого развития Леннон настолько хорошо освоил инструмент, что был назван одним из величайших гитаристов всех времен по версии издания «Классический рок».

Одна из самых известных акций артиста называлась «В постели», вместе со спутницей жизни он провел в кровати целую неделю в окружении антивоенных лозунгов и цветов. Таким образом, эксцентричная пара пыталась привлечь внимание к вопросам мира на Земле. Джон Леннон был разносторонне развитой личностью с множеством талантов. Он сочинял музыку, стихи, прозу, рисовал и вел активную политическую жизнь. Вместе с коллегами по «Битлз» музыкант снялся в ряде музыкальных фильмов. Однако в 1967 году артист стал одним из актеров художественного фильма, не связанного с творчеством группы. Рядовой Грипвид из антивоенной комедии «Как я выиграл войну» перекликался с актуальной для мистера Леннона темой военных конфликтов.

В записи известного «гимна» борцов за мир «Дайте миру шанс» принимали участие не только музыканты и певцы, но и люди, далекие от музыки. Еще большего шума наделал тот факт, что среди приглашенных был и Тимоти Лири, психолог и писатель, пропагандирующий запрещенные вещества. Кроме постели, Ленноны-Оно устраивали посиделки в мешках, снимались голыми, пара делала все возможное для того, чтобы привлечь внимание к необходимости сохранения мира. После того, как Великобритания присоединилась к военному вмешательству во Вьетнаме, Леннон публично отказался от высокой награды Королевства, Ордена Британской империи.

Вместе с другими музыкантами и вокалистами, в записи пластинок Джона Леннона принимала участие и Йоко Оно, например, в гимне пацифистов «Счастливого рождества: Конец войне», она исполнила женскую партию вокала. И после смерти мужа, уже давно не молодая художница отстаивает мир на Земле, устраивая творческие представления и даже снимая кино. Бунтарский дух Леннона прорывался всегда, так, еще в 1963 году он призвал со сцены королевское семейство побряцать драгоценностями вместо хлопания в ладоши.

Еще один шок вызвали неосторожные слова артиста о скором забвении христианства. Он назвал «битлов» более популярными, чем Иисус, впрочем, на самом деле его высказывание вовсе не вызвало шумиху в родной стране. Скандал поднялся только спустя несколько месяцев в США. Журналисты вырвали его слова из контекста, после чего в некоторых штатах толпы публично сжигали пластинки группы и призывали, как минимум, бойкотировать их выступления. В адрес самого Леннона даже приходили угрозы. Из-за своих политических взглядов артист позже несколько лет был объявлен персоной нон-грата в США.

В 1969 году Леннона назвали одним из самых влиятельных, но не музыкантов, а политиков. Обошли в рейтинге его только Джон Кеннеди и Мао Цзедун, предоставив «битлу» почетную бронзу. Интересно, что Джон Леннон, в голос которого были влюблены миллионы, был очень критичен к своему тембру и часто просил немного менять звук на пластинках. А в одной из песен музыкант записал звук собственного пукания.

Группа «Битлз» не только проповедовала идеи хиппи, Леннон лично основал коммуну на купленном в Ирландии острове. Также «битлы» удостоились чести стать первым музыкальным коллективом, выступление которого канал BBC транслировал на весь мир. Немногие знают, что компания Apple функционировала задолго до появления корпорации Стива Джобса, детище Джона Леннона и Пола Маккартни создавалось, как рекординговая компания.


Своему убийце, Марку Чепмену, звезда дал автограф за несколько часов до того, как сумасшедший поклонник выпустил в него пять пуль. После смерти тело артиста было кремировано, а прах развеян в центральном нью-йоркском парке. До настоящего времени Чепмен 10 раз направлял прошение о помиловании, каждый раз безуспешно. В последний раз он подавал ходатайство в прошлом, 2018 году. К слову, дом, в котором проживал Леннон в 1980 году, незадолго до смерти, был использован для съемок триллера «Ребенок Розмари».

В честь певца и музыканта названы аэропорт в родном Ливерпуле, кратер на планете Меркурий и один из астероидов. Есть музей Леннона и на родине Йоко Оно, в Японии. Именем звезды назван даже один из видов пауков-птицеедов. Имя и изображение музыканта также увековечены на монете Великобритании, улице в столице Чехии, стене в Вильнюсе. Вероятно, особую любовь к творчеству легендарного артиста питают в Украине, там есть две улицы с именем Леннона, причем обе в западной части страны.

9 октября родился и сын знаменитого артиста, Шон, потому в этот день искренние битломаны не только вспоминают мистера Джона Леннона, ни и желают долгих лет жизни его наследнику.

Читайте также:

Автор: Еремеев Юрий
Читайте также

Добавить комментарий