Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
09 окт 07:35Здоровье

Ученые: На смену уколам инсулина могут прийти ежедневные капсулы

Американские ученые разработали для пациентов, больных диабетом, инновационный лекарственный препарат. Капсулы обладают всеми необходимыми свойствами, чтобы избавить диабетиков от уколов инсулина.


Уже несколько десятков лет медики работают над созданием таблеток, которые могли бы быть аналогом инъекций. Но, несмотря на кажущуюся техническую простоту такого заменителя, проблемой является невозможность проведения его по желудочно-кишечному тракту дальше желудка. Причина этой сложности - желудочный сок, растворяющий действующие вещества любых таблеток. Это ставит преграду для доставления инсулина в составе подобного лекарства в кровь, поскольку он будет неизбежно переварен в желудке. Ученые, представляющие Массачусетский университет (США), предложили решить проблему довольно необычным способом - они создали прочную капсулу, устойчивую к воздействию желудочного сока.

Капсула длиной 30 мм, как доказали исследования на свиньях, имеет хорошую способность к противостоянию жесткой окружающей среде, имея защитное покрытие из особого полимера. Не подвергаясь воздействию желудочного сока, она проходит через область желудка в тонкий кишечник и лишь там начинает выпуск инсулина. Этот орган, в свою очередь, является идеальным для этого местом, поскольку является очень массивным и содержит болевые рецепторы в небольшом количестве. После того, как растворяется покрытие, из ядра капсулы появляются три конечности, имеющие на концах миллиметровые иглы. Вонзаясь в кишечник без ощутимой боли, они "впрыскивают" инсулин в кровоток.

По словам специалистов, препарат является биологически растворимым, не оставляющим следов в организме через несколько часов. Клинические испытания лекарства успешно были пройдены на животных, и теперь эксперты анонсируют исследования с привлечением людей. Об этом сообщает источник Science Codex.

Читайте также:

Автор: Мамаев Константин
Читайте также

Добавить комментарий