Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
31 окт 07:59Общество

Эксперты: в Сети должны действовать те же законы, что и в реальном мире

На Урале, в рамках «Экспертного клуба Екатеринбурга», состоялись обсуждения по теме «Законодательные ограничения в интернете: какую деятельность следует регулировать в сети». Участники заседания пришли к единому мнению, что в сетевом пространстве должны действовать те же законы, что и в реальном мире, пишет Solovei.info.


Ни у кого уже не возникает вопросов, когда в интернете запрещается пропаганда наркотиков, гомосексуализма, экстремизма; даже запрет на использование обсценной лексики всем ясен и воспринимается адекватно. По словам Алексея Старостина, эксперта Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма», доцента кафедры археологии и этнологии УралФУ, в обществе необходимо проводить систематические просветительские акции о надлежащем вербальном и невербальном поведении в сети. Населению необходимо разъяснить, что разницы между публичной средой и электронной уже не существует. Гражданам нужно в любой среде придерживаться общих правил приличия, не говоря уже о том, чтобы не нарушать действующее законодательство.

В ходе обсуждений была озвучена мысль о перспективе запрета на анонимное использование социальных сетей или привычных нам коммуникаторов, мессенджеров. Генеральный директор РИА «Накануне.ru», председатель Совета главных редакторов УрФО Татьяна Николаева обратила внимание на то, что нынешние законы не решают поставленных задач. Например, известный случай с запретом Telegram так и не работает, тем временем сам мессенджер нередко является наиболее удобной площадкой для публикации новостей, поскольку на него не распространяются запреты Роскомнадзора. Перекос просматривается и в тех случаях, когда перед судом отвечают обыватели, а не реальные злоумышленники, провокаторы и того хуже, террористы.

Присутствующие на заседании дискуссионного клуба журналисты и вовсе заявили о негативной силе этого закона. Им известны случаи, когда суд выносил решение о виновности СМИ за несоответствие их контента действующему законодательству, однако, якобы «незаконная» публикация была размещена значительно раньше того, как поправки вступили в законную силу. Таким образом, очевидна необходимость внешнего контроля за такими решениями с участием экспертов. Юрист Иван Кадочников во время своей речи привёл примеры явной некомпетенции надзорных органов, которые слабо представляют, как устроена и функционирует «всемирная паутина». Нередко Роскомнадзор выносит предписания о наличии на ресурсе запрещённого контента, порой даже блокирует сайты, тем самым, парализуя работу всей редакции, однако, на вопрос, как избежать подобных ошибок, в ведомстве ответить не могут.

Налицо существование целого ряда проблем административного и законодательного уровня в сфере ограничений деятельности пользователей разного характера: обычных людей, политиков, журналистов, в частности криминальных корреспондентов, активистов, селебрити, и т.д. Остаётся надеяться, что власть прислушается к экспертному сообществу и примет к сведению все претензии и предложения.

Автор: icewallker
Читайте также

Добавить комментарий


Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Центр Т, Транс, «Совет матерей и жен», Московский региональный общественный благотворительный фонд «Социальное партнерство», Кац Максим Евгеньевич, Автономная некоммерческая организация «Институт права и публичной политики», Ингушская региональная общественная организация «Институт социальных изменений», Ассоциация «Интернет Сообщество», Челябинский региональный орган общественной самодеятельности «Уральская правозащитная группа», Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ», признаны в РФ иностранными агентами.