Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
29 ноя 14:55Общество

Экспертный клуб Челябинска: бизнес идет во власть, чтобы лоббировать свои интересы

Интерес бизнес-сообщества в политике очевиден – открывающаяся возможность лоббирования своих интересов. К такому выводу пришли в Экспертном клубе Челябинска, где прошло заседание, посвященное представительству малого и среднего предпринимательства в депутатском корпусе муниципалитетов и области. Во встрече приняли участие общественники, бизнесмены, представители средств массовой информации и политологи, сообщает Live24.ru.

Зампредседателя Заксобрания Челябинской области по экономической политике и предпринимательству Константин Захаров в своем выступлении подчеркнул, что в настоящее время бизнесменов, которые идут во власть, будучи заинтересованными навести порядок в той или иной сфере или изменить законы, в действительности очень мало, больше того, они преследуют прежде всего свои цели.


«Нужно ли ходить во власть бизнесу? Нет, не нужно! Не будет гармонии, если сапожник захочет стать конюхом. Если бы я знал, что в свое время, уходя из бизнеса во власть, я потеряю бизнес, то пересмотрел бы свое решение. Молодым предпринимателем я бы тоже не советовал делать это», – заявил чиновник.

Еще один участник дискуссии, сопредседатель ЧРО ООО «Деловая Россия» Николай Малетин уверен, что в целом предпринимателям сегодня не до политики, а приход во власть для представителей малого бизнеса будет и вовсе означать потерю квалификации. Его поддержал главный редактор журнала «Деловой квартал-Челябинск» Ульяна Бисерова, также отметившая, что предпринимателям, которые решаться заниматься еще и общественной работой, «просто нечего будет есть».

В свою очередь исполнительный директор Челябинского областного отделения «Опора России» Ярослава Слива описала царящие сейчас в бизнес-сообществе настроения как упаднические, между тем отметив, что непосредственно в Челябинской области в последнее время появился диалог предпринимателей и власти. Она же подчеркнула, что сегодня бизнесмены даже готовы пожертвовать своими интересами, однако если власть не пойдет им на встречу, никаких результатов это движение не даст.

«Хотелось бы, чтобы представителей бизнеса в региональном парламенте было как можно больше, - отметил руководитель регионального отделения «Опоры России», депутат Советского района Челябинска Андрей Бодрягин. - Тогда мы сможем решить многие вопросы. Как только я стал депутатом, сразу столкнулся с массой ограничений. К сожалению, районный уровень - это не тот, на котором можно повлиять на принятие решений. Условия для бизнеса создаются на уровне Совета Федерации, а не на муниципальном».

Участники дискуссии в Экспертном клубе Челябинска, подводя итоги встречи, пришли к выводу, что число представителей бизнеса, желающих попасть во власть, продолжит расти, и среди них действительно много активных и деятельных людей, однако тех, в ком есть та самая предпринимательская немного.

Напомним, 13 сентября 2020 года пройдут выборы в Законодательное собрание Челябинской области, и общество заинтересовано в том, чтобы новая команда была эффективной и сработанной.

Автор: icewallker
Читайте также