Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
09 дек 18:40Экономика

В России разработана методика по спасению осетра от браконьеров

Научными сотрудниками Сибирского федерального университета и Института биофизики СО РАН разработана методика, направленная на то, чтобы отличить филе и икру осетровых рыб, которые были выращены в промышленных условиях, от таковых их сородичей из мира дикой природы. Это поможет защитить осетров от браконьеров, поскольку можно будет снизить оборот незаконно добытой рыбной продукции, сохранив популяцию ценных пород рыб.


При разработке технологии, о которой идёт речь, исследователи анализировали рацион осетровых. Дело в том, что между составом жирных кислот особей, которые были выращены на территории рыбных хозяйств, и составом жира экземпляров, обитающих в дикой природе, имеется существенная разница. Для того чтобы определить происхождение того или иного осетра, нужно времени около суток, и для проведения соответствующего анализа необходимо использовать специальное оборудование, отмечает сетевое издание «ПолитЭксперт».

К слову, ранее зоозащитник Александр Кулагин рассказал о том, что в стране увеличиваются популяции бурых и белых медведей. Причина этого заключается, по мнению специалиста, в смене территории обитания животных, а вынуждают их на этот шаг климатические изменения, но качественная охрана со стороны человека не позволяет численности млекопитающих сократиться. Рост числа медведей в России более всего заметен на Чукотке.

Как отметил Александр Кулагин, на сегодняшний день численность бурых медведей на планете достигает отметки в 250 000 животных, из которых на Российскую Федерацию приходится 200 000 особей. Как следствие – появление проблем с кормовой базой. Аналогичная ситуация характерна и для популяции белых медведей.

Из-за глобального потепления животные вынуждены менять среду своего обитания: в поисках пропитания хищники направляются вглубь страны. Тем не менее, снижение численности белым и бурым медведям, обитающим на территории России, не грозит, уверил эксперт: млекопитающие находятся под качественной охраной, а потому случаи браконьерства встречаются крайне редко.

Читайте также:

Автор: Воробьева Алина
Читайте также

Добавить комментарий