Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
14 дек 07:01Здоровье / Топ дня

Эксперты выяснили причину лени

Швейцарские специалисты в области психологии в ходе эксперимента выяснили причину, заставляющую человека предаваться лени. По словам экспертов, подобные случаи обусловлены так называемым "парадоксом физической активности".


В исследовании ученых, представляющих Женевский университет (Швейцария), приняли участие 29 людей молодого возраста. В ходе эксперимента электрическая активность разных отделов их головного мозга подверглась мониторингу с использованием метода электроэнцефалографии. Сообщается, что примерно половина исследуемых были приверженцами активного образа жизни и занимались спортивными тренировками, другие же, понимая пользу активности, все же предпочитали подчиняться своей лени. По условиям тестирования, его участникам нужно было управлять на экране компьютера виртуальным человечком, который в одни моменты времени занимался физическими упражнениями, а в другие вел себя неактивно. Управление заключалось в передвижке картинок, причем сначала необходимо было выбирать "активные" изображения, пропуская "пассивные", а затем - в обратной последовательности. Выяснилось, что быстрота реакции исследуемых на разные типы изображений различалась - картинки с активностью выбирались ими быстрее, чем "пассивные".

По мнению Бориса Шеваля, одного из авторов исследования, подобным образом тестируемые на уровне подсознания стремились противостоять своей натуральной предрасположенности к лени. Также мониторинг нейронной активности мозга продемонстрировал, что при выборе "пассивных" изображений у участников происходила резкая активизация зон фронтальной мозговой коры, отвечающих за противостояние разума и чувств и за способность к подавлению естественных наклонностей. Резюмируя, эксперт отметил, что для преодоления лени мозгу приходилось затрачивать большее количество "ресурсов". Об этом сообщает издание Neuropsychologia.

Читайте также:

Автор: Мамаев Константин
Читайте также

Добавить комментарий