Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
26 дек 10:37Общество

Экспертный клуб будет информировать население о важных государственных инициативах в режиме онлайн

24 декабря в российской столице состоялось важное событие для всего политического и экономического сообщества страны. Как сообщает Live24.ru, представители Экспертных клубов из пяти регионов России собрались, чтобы наметить перспективы работы на следующий год и проанализировать успехи и достижения уходящего.


Центральным моментом мероприятия стала демонстрация бета-версии новой виртуальной площадки Экспертных клубов. Ресурс поможет федеральным и региональным экспертам не только делиться своими мнениями и размещать комментарии, но и реализовывать так называемое мягкое рейтингование. Оно предполагает не только размещение экспертами своих оценок, но и выставление оценок самим экспертам.

Сергей Шмидт, один из членов Экспертного клуба, доцент ИГУ, публицист и радиоведущий, рассказал, что появление такой площадки в России вполне закономерно, поскольку в современном мире невозможно себе представить публичную работу без интернета.

Кандидат исторических наук и доцент ИГУ отметил, что обратная связь во всем ее многообразии крайне важна для всех – и для простых людей, и для экспертов, и для представителей власти.

«Очные встречи экспертов обречены на эпизодичность, а интернет-площадка делает их постоянными», - заключил Сергей Шмидт.

Станислав Еремеев, являющийся ректором ЛГУ имени Пушкина и председателем комиссии по науке и образованию Общественной палаты Санкт-Петербурга, поделился мнением, что сегодня простые граждане испытывают на себе постоянное воздействие информационных атак, в которых им бывает очень сложно разобраться.

По словам Станислава Еремеева, в этом людям могут помочь специалисты, которые, действуя на площадках Экспертных клубов, будут делиться своими мнениями по наиболее значимым для страны вопросам.

«Я приветствую инициативу координации деятельности Экспертных клубов регионов, потому что сегодня региональные проблемы очень значимы. Неслучайно Владимир Путин неоднократно говорил о важности механизмов обратной связи. Именно эксперты на территориях чувствуют температуру настроений населения и могут в той или иной степени эти отношения моделировать», - добавил ректор ЛГУ им.Пушкина и член Экспертного клуба.

На презентации представители разных регионов поведали о наиболее важных направлениях работы в уходящем году.

Петербургские эксперты признали, что основной темой 2019 года стали выборы губернатора. А одним из важных достижений они считают то, что вновь избранный глава города Александр Беглов уже активно прислушивается к мнениям, которые озвучиваются на площадке Экспертного клуба, а самое главное – многие идеи уже приняты на реализацию и воплощаются в жизнь.

Экспертный клуб Новосибирска в свою очередь оценил прошедшие выборы мэра. Уникальность ситуации заключается в том, что в текущих условиях происходит взаимодействие губернатора-единоросса и мэра-коммуниста.

Вопросы работы губернатора были актуальны и для экспертного клуба Иркутска, но совсем в другом ключе: все ждали отставки Сергея Левченко, которая, наконец-то, произошла.

А вот для Екатеринбурга самым важным вопросам оказалось законодательное регулирование интернета. Челябинск между тем был сосредоточен на реформе местного самоуправления в регионе.

Основная идея работы Экспертных клубов и новой виртуальной площадки – это взаимодействие и диалог власти и общества. Современная политическая система в России должна развиваться в формате дискуссии, ведь сегодняшнее общество уже готово к пониманию глобальных изменений, происходящих во всех сферах жизни, в том числе и в работе институтов власти.

Отметим, что Экспертные клубы помогают решать задачи информирования граждан о властных инициативах и реализации возможности проследить за экспертными оценками этих инициатив.

Известный политолог Сергей Григорьев признает, что до сегодняшнего дня вовлеченность граждан в работу власти и информированность их о происходящих в кабинетах процессов оставалась минимальной.

«Площадка поможет политологам объяснить жителям действия власти. Это добавляет информативность и снизит градус недоверия к власти. Поэтому данная площадка очень важна», - сообщил Сергей Григорьев.

Напомним, в 2019 году в России прошло более семидесяти мероприятий Экспертных клубов, в которых приняли участие сотни специалистов из разных областей. По итогам круглых столов и в средствах массовой информации появилось почти 3 тысячи публикаций, а в соцсетях - более 2 тысяч сообщений. В 2020 году Экспертные клубы продолжат развиваться и привлекать новых участников. Также будет продолжена работа по повышению уровня региональной экспертизы.

Автор: icewallker
Читайте также