Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

История возникновения Нового года и праздничных традиций

Трудно найти человека, который был бы равнодушным к самому сказочному и волшебному празднику - Новому году. Многие начинают готовится к нему ещё за пару недель, а некоторым особо нетерпеливым уже хочется предвкушать аромат мандаринов в начале декабря. Между тем, история возникновения Нового года уходит корнями во времена древних цивилизаций.


Как и когда появился Новый год?

Ученые выяснили, что традиция празднования Нового года была придумана жителями Месопотамии более 4000 лет назад. Они встречали Новый год 21 марта, в день весеннего равноденствия, в период начала полевых работ. Людям было важно получить расположение высших сил, чтобы вырастить богатый урожай. В Древней Греции считали, что торжество следует отмечать 22 июня. В день летнего солнцестояния греки переодевались в костюмы сатиров, устраивали шумные гулянья с шествиями и воспеванием покровителя виноделов бога Диониса.

В Древнем Египте наступление Нового года связывали с появлением звезды Сириуса на небосводе. В этот день служителями культа проводились специальные обряды в сентябре, чтобы выразить свое почтение божеству, вызвать его милость и покровительство. Римский император Юлий Цезарь провел реформу в летоисчислении, согласно которой, год стал равным привычному сейчас количеству дней и появились недели-седмицы. В 46 году до н. э. празднование Нового года было перенесено с 1 марта на 1 января, когда избирался новый консул. Празднества носили название Сатурналий в Древнем Риме. Они начинались с жертвоприношений перед храмом Сатурна, а после этого устраивались пиршества, когда вместе с хозяевами за одним столом могли находится даже рабы. Общественные дела в период торжеств приостанавливали, преступников не наказывали, рабов освобождали от их трудовых обязанностей.

Ель – символ смерти

Насколько значимым был для народов древних цивилизаций праздник доподлинно неизвестно. Исходя из сопровождающих Новый год традиций чествовать богов, понятно, что он имеет языческие корни. Не остались равнодушными к торжеству и древние кельты, первые сделавшие ель символом Нового года. Согласно верованиям, это дерево имело магические свойства. Вечно зелёная ёлка не поддается воздействию разрушительных сил, считали кельты. В период зимнего солнцестояния они собирались вокруг самой большой и старой ели, где обитал могущественный лесной дух.

Дружба с лесным божеством была для древних жителей очень важной, поэтому возле дерева не только водили хороводы, но еще приносили жертвы. Изначально духа задабривали человеческими жертвами, а со временем стали умерщвлять животных в "священных" целях. Внутренности не повинных ни в чем созданий развешивали на ветвях ели и обмазывали ее кровью убитых. После появления христианства кельтская традиция перестала быть такой кровавой и вместо органов и внутренностей жертв на новогоднем дереве появились яблоки и другие съестные лакомства. Именно отсюда и пошел обычай наряжать ёлку.

Чтобы сблизить тотемное дерево с религией, известный немецкий реформатор, основатель протестантизма Мартин Лютер решил украсить ее свечами и водрузить на верхушку звезду. Последняя должна была напоминать людям о Вифлеемской звезде, которая указала пастухам и волхвам путь к месту рождения Иисуса Христа.

Добрый Дедушка Мороз...

Главным персонажем Нового года конечно же является Дед Мороз, известный всем, как веселый, добрый и дружелюбный волшебник. Однако таким он был не всегда - в кельтов этот старец считался злобным, древним божеством, повелителем льдин. Злой дух приходил к непослушным детям, чтобы поколотить их своим огромным посохом или запугивать страшными сказками. Великий старец севера также ходил с мешком по домам, но не раздавал подарков, а собирал жертвоприношения.


Визит духа был предвестником беды, ведь после его ухода в доме мог остаться труп. Для ограждения и умилостивления повелителя льдин кельты приносили в жертву ему молодую девушку-девственницу. Ее отводили в лес в лютую стужу, раздевали и привязывали к дереву. Если за день или ночь жертва замерзала, это значило, что божество осталось довольным "подарком". Замерзшая и покрытая инеем невинная девушка - древний прообраз современной Снегурочки, которая повсюду сопровождает Деда Мороза.

"Перевоплощение" злого северного старика в добродушного дедушку произошло только во второй половине XIX века. Термина "Дед Мороз" ещё 150 лет назад не существовало - известного всем персонажа называли Ёлкичем. В 1910 году он получил свое современное имя и в это же время "преобразился". Вместо старого армяка и палки у старичка появилась роскошная шуба красного цвета и посох.

Появление Нового года в России

Языческая Русь поклонялась солнцу и предпочитала встречать Новый год 21 марта. После прихода христианства дата была перенесена на первый день весны, потом - в начало осени, поскольку праздник совпадал с периодом сбора урожая. Люди радовались полным закромам и предвкушали сытую зиму.

Различные ярмарки, массовые гулянья, застолья, связанные с богатыми плодами человеческого труда, сделали Новый год одним из самых любимых праздников, который символизирует заслуженный отдых после напряженных трудов и начало новой жизни. Специалисты считают, что праздник получил название от старославянского годъ — время, а само слово происходит от другого слова - goditi, означающее удовлетворять или угождать. Изначально "годъ" обозначал "подходящее время, случай".

В 1699 году император Пётр I, после возврата из европейского посольства, решил издать указ об упразднении старого календаря, существовавшего на Руси на протяжении 7208 лет. Он ввёл западноевропейский юлианский календарь и перенес празднование Нового года на 1 января. Правитель-реформатор не только определил новую дату, но ещё издал предписания, необходимые для организации и празднования зимнего торжества. С этого момента знать должна была наряжать елку игрушками и принимать участие в дворцовых балах-маскарадах. Всем россиянам следовало веселиться и стрелять из пушек на протяжении семи дней. Те, кто отказывался праздновать Новый год мог лишиться головы.

Идею с новогодними ёлками российский император также перенял у Европы. Некоторые жители государства отнеслись к новым законам Петра I с непониманием, поскольку у славян ель также считалась деревом смерти и имела связь с культом предков. После смерти правителя традиция украшать ёлку и водить хороводы исчезла на 140 лет, а сам праздник стали справлять все реже и то, по большей части в питейных заведениях. Интерес к Новому году на некоторое время удалось императору Николаю I.

С началом Первой мировой войны елку вновь перестали украшать и ставить на Красной площади. Это связано с тем, что немцы, от которых однажды Петр I перенял традиции празднования, были врагами на фронте. Обычай украшать елку вернулся лишь в 1920-е годы, однако через несколько лет партийные лидеры отменили официальные торжества, посчитав их напоминанием о "буржуазных пережитках". В 1935 году в газетах появились статьи, что Новый год будет рассматриваться, как возможность порадовать советских детей. В детских клубах и школах начались организации веселых представлений, а в январском выпуске "Правды" появилось адресованное всем трудящимся поздравление Иосифа Сталина.

В 1970 году к новогодним традициям СССР добавилось телевизионное обращение главы государства. Впервые советские граждане услышали под бой курантов речь Леонида Брежнева. С тех пор ежегодно в новогоднюю ночь россияне слушали поздравление генеральных секретарей, а потом и президентов и только после этого поднимали бокалы с шампанским.

Традиция дарить новогодние подарки


Основоположником традиции преподносить подарки на Новый год считается Юлий Цезарь. Римляне принимали в дар и вручали близким ветви лавра и монеты с изображением бога Януса, который имел два лица. Обычай оставлять презенты под ёлкой пришел с Запада и очень понравился россиянам, особенно в восторге от него дети, которые с любопытством бегут утром 1 января душистым еловым лапам. В странах Европы много лет существует традиция выставлять за порог сапожок или башмак, чтобы обнаружить в нем новогодний сувенир. Европейские жители вешают возле детской постели или камина яркий носок с лакомствами и подарками.

Обычай связан с древней историей о том, как святой Николай бросил в дымоход жилища бедных сестёр несколько золотых слитков и горсть монет. Дар от Божьего угодника попал прямо в чулочки девочек, висящие на камине. В честь этого чудесного события и память о нем европейцы начали наполнять подарками чулки и башмаки.

Почему Новый год встречают с шампанским?


Откупорить бутылку игристого вина и выпить его с гостями за столом под бой курантов давно стало доброй традицией у россиян. История появления ее связана с решением правительства СССР в 1960 году об обеспечении каждой семьи бутылочкой напитка. Шампанское появилось на всех магазинных прилавках и предлагалось гражданам по вполне доступной цене. Сейчас его употребляют во время многих торжеств, однако Новый год является особенным праздником, наиболее "подходящим" для распития шипящего пенящегося напитка.

Игристые вина активно производились во многих странах мира, включая Россию. Именно такой напиток преподнесли Сталину для пробы. Несколько кисловатый вкус не понравился государственному деятелю и он порекомендовал добавить в напиток сахар. Так появилось популярное до сегодняшнего дня "Советское шампанское".

Новый год - "глобальный понедельник"


Согласно мнению социологов, празднование Нового года и связанные с ним приметы являются чрезвычайно важными для человека и общества в целом, ведь волшебное торжество - "глобальный понедельник"; переломный период, когда можно начать новую жизнь. Антропологи считают такие моменты неструктурным состоянием общества, во время которого пересматривается привычный уклад жизни, распределение связей, ролей, обязанностей. По словам экспертов, в ночь с 31 декабря на 1 января люди отбрасывают все старое, прощаются с ненужными событиями, чтобы попытаться начать все по-другому сценарию. Исходя из данной концепции, каждое действие в новогоднюю ночь приобретает особый смысл, ведь время воспринимается людьми как нечто сакральное, чудесное, находящееся между прошлым и будущим.

Большинство людей старается создать положительный образ, который позволит дать им импульс на следующий год. Именно поэтому принято привязывать собственное благополучие к символам года, различным суевериям, странным и непонятным вещам. Новый год продолжает оставаться самым любимым праздником для детей и взрослых, когда происходят чудеса и осуществляются мечты.

Автор: Астахова Валерия
Читайте также

Добавить комментарий


Общество с ограниченной ответственностью «ЛЮДИ», Общество с ограниченной ответственностью «Новогодний выпуск», Рудой Андрей Владимирович, Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Транс, «Совет матерей и жен», «Молодежное демократическое движение «Весна», Общество с ограниченной ответственностью «Вольные люди», Общество с ограниченной ответственностью «ЛИЗА НОРМ», Программно, Межрегиональная общественная организация «Центр содействия коренным малочисленным народам Севера», Автономная некоммерческая организация противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа и охраны здоровья социально, Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ», Региональная общественная организация содействия просвещению граждан «Информационно, Автономная некоммерческая организация «Центр социально, Автономная некоммерческая организация «Научный центр международных исследований «ПИР», признаны в РФ иностранными агентами.