Стриминг в России демонстрирует стабильный рост на 12%
Представитель одного из крупнейших сервисов донатов в нашей стране, директор по коммуникациям KingDonate Елена Райская рассказала о тонкостях стримингового бизнеса, его перспективах развития, а также о том, в какое время увеличиваются продажи и почему.
Следует отметить, что как полноценный отраслевой бизнес стриминг еще не оформился. До сих пор существует целый ряд юридических и правовых проволочек, которые в будущем предстоит устранять законодателям. Однако обо всем по порядку.
Стриминг представляет собой новый способ заработка в сети посредством трансляции уникального контента. По сути – это и есть продажа контента наподобие подписки на платный T-канал. Соответственно, генеральным фактором успеха любого стримера является правильный выбор контента. В настоящее время наблюдается тотальный отказ от пресловутых фриковых видеороликов, эпатажность и эксцентричность сегодня не продаётся дорого. Цена такого контента составляет максимум 100-200 рублей, поскольку потребителями такого контента выступают люди молодые, беспечные и неплатёжеспособные. Совершенно иначе дело обстоит с экспертным видео, где стример представляет собой профессионала какой-либо сферы, интересной широкой аудитории. Именно за такую информацию люди готовы платить. Согласно исследованиям QIWI наиболее предпочтительными зрителями сегодня являются платёжеспособные, занятые мужчины в возрасте от 25 до 25 лет.
Только за текущий год отрасль получила 21,6 млрд рублей, другими словами, денежных средств, которые добровольны были переведены стримерам их зрителями. Отметим, что в эту сумму входят траты на апгрейд, т.е. внутренние покупки в играх. По словам Елены Райской, россияне стали больше тратить в этом году, нежели в прошлом. За аналогичный период 2018 года доход отрасли составил 11,3 млрд рублей. Налицо тенденция роста и развития отрасли как полноценного бизнеса. По сравнению со странами Европы и США эти показатели кажутся незначительными, где отрасль получила силу еще в 2017 году, однако, и такие показатели весьма комплиментарны.
В ближайшем будущем ожидается поступательное развитие и рост всех показателей на 12%, будет увеличиваться количество площадок для стримеров, улучшаться контент. Традиционно зимой, в преддверие Нового года, будут расти продажи, которые объясняются предпраздничным ажиотажем. Что касается правового аспекта, есть надежда, что отрасль будет регулироваться государством и не уйдёт в тень. Будет дана правовая оценка «дарения» и «пожертвования», которые, как известно, не облагаются налогом. Появится определением самозанятый стример и тд. Это вопросы будущего.