Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Ученые создали устройство, способное отследить распространение рака

Эксперты разработали прибор, который приспособлен сохранять образец внеклеточного матрикса и определять его жёсткость с помощью звуковых волн. Также прибор может определять наличие и распространение опухолевых клеток на исследуемом материале.


Чтобы выявить частицы патологий во внеклеточном матриксе, эксперты предлагают воспользоваться ультразвуковыми волнами. Они считают это новшеством. Прибор, созданный учёными, подключается к устройствам, передающим и принимающим информацию. Когда в него попадает внеклеточный матрикс и находящиеся в нём клетки, передатчик начинает вырабатывать ультразвуковые волны. Волна проникает через обрабатываемый материал и включает устройство, принимающее информацию. Через некоторое время специалисты могут увидеть электросигнал, который определяет жёсткость внеклеточного матрикса.

Созданный прибор эксперты испробовали на раковых клетках содержащихся в гидрогеле, который по составу приближён к внеклеточному матриксу. Испытание показало, что прибор способен с точностью увидеть раковые образования во внеклеточном матриксе, а также стабильно работать на протяжении нескольких дней.

Автор: Алина Волкова
Читайте также


Добавить комментарий