Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

«Пыльные дьяволы» могут бродить по углеводородным дюнам на спутнике Сатурна – Титане

Согласно новым исследованиям, приведенным в журнале AGU (Geophysical Research Letters), метеорологические условия на большом спутнике Сатурна – Титане, (странном, далеком мире, который может быть в Солнечной системе самым похожим на Землю) способствуют образованию так называемых пылевых дьяволов.

Если это правда, то сухие вихри могут быть первичными движущими силами образования пыли на поверхности Титана, как происходит на Марсе.


Космический корабль «Кассини», который пролетал в системе Сатурна с 2004 по 2017 год, наблюдал за дюнами в экваториальной области спутника, покрывающими до 30% поверхности, и сильной пыльной бурей.

Считается, что пыль на дюнах Титана образуется в виде углеводородных аэрозолей, выпадающих из атмосферы «луны», согласно мнению ученого-планетолога из университета города Бойсе в штате Айдахо и ведущего автора нового исследования Брайана Джексона. Она, вероятно, имеет пластичную текстуру, в отличие от более знакомой крошки, найденной на Земле или на Марсе.

Редкие, сильные бури выглядят впечатляюще, но «пылевые дьяволы» уносят больше пыли в атмосферу, даже по сравнению с Землей, где ветры бывают сильнее, чем на Марсе или Титане.


«Ветры на поверхности Титана, как правило, очень слабые. Если не будет сильного шторма, вероятно, их влияние незначительно, и поэтому "пылевые дьяволы“ могут быть одним из главных механизмов переноса пыли на Титане, если они существуют», – говорит Джексон.

На самом деле «пыльных дьяволов» на Титане не наблюдалось. Авторы нового исследования только предсказали возможное их присутствие, применяя метеорологические модели к данным, полученным с поверхности «луны» во время непродолжительного пролета зонда «Кассини-Гюйгенс» в 2005 году.

«Пылевые дьяволы» образуются в сухих, спокойных условиях, когда солнечный свет нагревает землю и приземный воздух. Поднимающийся теплый воздух создает вихри, в виде песка и пыли. Эти образования имеют некоторые физические сходства с торнадо, но всегда сухие и не становятся такими большими и разрушительными. Но ученые не совсем понимают, как работают «пылевые дьяволы».


«Когда мы вписываем числа, чтобы узнать, сколько пыли должен поднять вихрь, исходя из скоростей ветра, которые мы видим, он, похоже, способен поднимать больше пыли, чем мы ожидаем. Может быть, существует какой-то другой механизм, который помогает им втянуть эти частицы, или уравнения просто неверны», – сказал Джексон.

Ученый и его ученики преследовали «пыльных дьяволов» через в пустыне Алворда на юго-востоке Орегона, используя небольшие воздушные беспилотники, несущие метеорологические инструменты и постоянно стремятся заглянуть внутрь возникающих вихрей.


Исключительно сухие условия на Марсе порождают много «пылевых дьяволов» во время марсианского лета, когда они могут вырастать огромными, достигая 8 километров в высоту. Атмосфера Красной планеты настолько разрежена, что даже ветра со скоростью 200 миль в час вызывают только слабую дрожь. Это делает силу «пылевых дьяволов» важной для глобального движения пыли на Марсе.

«Мы можем наблюдать, как «пылевые дьяволы» бегают по поверхности Марса, и видеть, на что похожа их внутренняя структура, но это не говорит нам, сколько пыли они поднимают. Атмосфера Марса действительно очень пыльная и пыль играет важную роль в формировании климата. «Пылевые дьяволы», если не доминирующий, то один из самых важных механизмов для подъема пыли», – сказал Джексон.


Если они существуют на Титане, то могут быть так же важны, хотя ветры на его поверхности обычно мягкие по другой причине: атмосфера Титана в полтора раза плотнее земной, но у спутника Сатурна гравитация составляет только одну седьмую часть от силы притяжения Земли. По словам Джексона, это затрудняет движение атмосферы Титана.

«Это просто огромная плотная атмосфера. Когда присутствует так много воздуха, трудно заставить его перемешиваться. Так что, насколько мы знаем, на поверхности Титана просто не бывает сильных ветров», – заявил Джексон.


Как и на Земле, атмосфера Титана в основном состоит из азота, но она также включает в себя значительное количество этана и метана, – основных компонентов природного газа. Титан является единственной планетой в Солнечной системе, кроме Земли, где ученые обнаружили свидетельства о протекающих реках и жидких поверхностных озерах, но исследователи считают, что это подобное Земле свойство холодной, далекой «луны» - не вода, а жидкие углеводороды.

Подтверждение предположений нового исследования о «пылевых дьяволах» Титана, возможно, придется подождать до прибытия туда миссии НАСА «Стрекоза» в 2034 году. Джексон говорит, что столкновение с «пылевыми дьяволами» вряд ли будет беспокоить большой отправленный землянами октокоптер, поскольку он будет исследовать поверхность спутника Сатурна.

Автор: Komandor
Читайте также