Ученые из Италии раскрыли неожиданную правду о смертности от коронавируса
Портал medRxiv опубликовал результаты исследования Джанлука Ринальди и Матео Парадизи о смертности от коронавируса. Итальянские ученые взяли за основу статистику по северному региону страны Ломбардии, который больше всех пострадал от пандемии.
Ринальди и Парадизи посчитали, что официальная статистика смертности от вируса SARS-CoV-2 могла быть не совсем достоверной. Так что результаты исследования базируются на тестировании на коронавирус, проведенном в десяти населенных пунктах северной провинции с общим населением около 50 тысяч человек.
Точкой отсчета стал день, когда Ломбардия закрылась на карантин - 21 февраля. Ученые сравнили данные о смертности в период с 21 февраля по 4 апреля с показателями за последние пять лет. За этот период в 2020 году в Ломбардии зарегистрирована 341 смерть, это примерно в пять раз больше, чем в предыдущие годы. Но с начала апреля уровень смертности практически сравнялся с данными за последние пять лет. Это указывает, что введение карантина было правильной мерой.
Затем ученые исследовали результаты тестирования в регионах, которое было проведено после смягчения условий карантина. В большинстве населенных пунктов уровень зараженных составлял примерно 40% от общего количества населения, в некоторых - около 80%. По подсчетам Ринальди и Парадизи, смертность от вируса SARS-CoV-2 - 1,29%, среди людей пенсионного возраста - 4,25%. По официальной статистике эти показатели выше, но вместе с тем это не умаляет угрозы эпидемии коронавируса.
По официальным данным итальянских властей, на сегодняшний день почти 193 тысячи граждан страны заражены вирусом SARS-CoV-2, летальных исходов почти 26 тысяч, что составляет примерно 13,5% от общего количества заболевших.