Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

"Летающая парта" Як-130 стал "маленьким ужасом" для НАТО

История о том, как учебный самолет превратился в "маленький кошмар" для НАТО.


История "летающей парты" началась ещё до распада СССР, когда оказалось, что существующая модель учебно-тренировочных самолетов значительно устарела и ей пора найти замену. Впервые о данной нужде заявил главнокомандующий ВВС СССР маршал Александр Ефимов.

За создание новой модели взялось конструкторское бюро Микояна, Мясищева, Сухого и Яковлева. Из-за недостатка вложенных в проект средств бюро пошло на сотрудничество с инвесторами из зарубежья, а именно итальянским и французским авиакомпаниям.

Стоит заметить, Як-130 совершил свой первый полет позже чем МиГ-АТ, который разрабатывали одновременно с ним, однако он с большим успехом выступил в летной программе и к тому моменту был испробован в 150 полетах.

Но из-за разногласий с зарубежными партнерами совместная разработка неожиданно прекратилась, и каждая компания выпустила свою модель на базе совместных наработок. Так и был рожден Як-130 (разработанный конструкторским бюро имени Яковлева).

Вскоре вооруженные силы РФ стали нуждаться в небольших маневренных истребителях, тут-то им и пригодился Як-130, превративший из тренировочного самолета в учебно-боевой. В 2009 году он прошел все тесты и испытания, и было запущено массовое производство данной модели.


Особенностями Як-130 является высокая грузоподъемность и при этом не менее высокая маневренность, возможность одновременно нести целый арсенал различных ракет и авиабомб. Полностью вооруженный и заправленный самолет весит в половину меньше от максимальной грузоподъемности F-16, являющегося наиболее используемым истребителем США и многих других стран.

Автор: Blake Krioss
Читайте также