Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
26 апр 10:46Россия / Здоровье

В начале 30-х годов советские медики столкнулись на Урале с эпидемией загадочной болезни с очень высокой смертностью

На Урале в начале тридцатых годов была выявлена ранее неизвестная эпидемия, которая вызвала очень высокую смертность. Эпидемия началась весной 1933 года, по своим признакам она очень напоминала ангину, и летальные исходы наступали у более половины заболевших.


Болезнь охватила почти 100 населенных пунктов, а карантин контролировали силами ОГПУ. На Урал были направлены лучшие медики, которые не смогли поставить правильный диагноз. Лишь через 10 лет после вспышки удалось разгадать тайну "уральской болезни". Первые случаи заболевания были зафиксированы в конце апреля, а уже в середине мая стало понятно, что речь идет об эпидемии. Это объяснялось тем, что распространение произошло в более чем 80 населенных пунктах.


Эпидемия охватила Челябинскую, Свердловскую и Тюменскую области. Болезнь начиналась как обычная ангина: с покраснения горла и повышения температуры. После этого в горле развивались язвы и проявлялся некроз. Заканчивалась болезнь сильным кровотечением из носа и рта. На протяжении 5 дней большинство заболевших умирали.


Среди местных жителей началась паника, так как смертность от заболевания оценивалась от 60 до 80%. Естественно, лечение назначено быть не могло, так как врачи не могли диагностировать данную болезнь.


К анализу заболевания был подключён даже профессор Лев Громашевский. На территории населенных пунктов был установлен карантин, запрещалось въезжать и выезжать из населённых пунктов, составы не останавливались. В течение июня было зафиксировано больше 1300 заражённых, из них 700 скончались.


После консультации с Михаилом Соловьёвым, который специализировался на изучении чумы. Медики пришли к выводу, что эпидемии нет, а всем заболевшим был поставлен диагноз "цинга". Карантин был отменён.


Причиной такого уровня заболеваемости было объявлено недостаточное снабжение продовольствием, а по мнению Владимира Сукнева, достаточно было обеспечить население нужным количеством продовольствием, и эпидемия пойдёт на спад. Ведь в 1932–1933 годах был серьёзный город, который и вызвал рост заболеваемости.


Однако врачи не согласились с диагнозом, вскрытие скончавшихся не давало никаких результатов. После заявления о "контрреволюционной цинге" Громашевский был отозван в Москву, а в Свердловск прибыл Михаил Владимирский, который на тот момент занимал должность комиссара здравоохранения. Он убеждён, что болезнь вызывает инфекция.

Среди рассматриваемых диагнозов была легочная чума и дифтерия. Однако они не были подтверждены.


После года исследований было заявлено, что причиной болезни стала ангина, которая также называлась "уральская болезнь". После изучения "продовольственной корзины" причиной заболевания объявили прошлогоднее зерно. После того как из Москвы была направлена продовольственная помощь для населения, а употребление прошлогодних зерновых запрещено, эпидемия пошла на спад.


По прошествии 10 лет "уральская болезнь" повторилось в Оренбурге и его окрестностях, полностью повторяя по сценарию заболевание асептической ангиной. После изучения зерновых учеными было сделано заявление, что причиной такой смертности и эпидемии стала токсическая алейкия. Её распространение вызвали плесневые грибки рода Fusarium sporotrichiella, которые размножаются в зернах.


После попадания в организм они действовали как яд. Основное действие ядовитых веществ было направлено на кровь и кроветворную систему, поражался также костный мозг. В качестве лечения от заболевания эффективным было признано переливание крови и увеличение в рационе витаминов B и C, которые позволяли сохранить жизнь заболевшему.


В результате проведения масштабной разъяснительной работы, запрета употребления в пищу прошлогоднего зерна и злаковых количество заболевших стремительно уменьшилось. С 1940 года данная болезнь больше не фиксировалась.

Автор: Алира Фадеева
Читайте также

Добавить комментарий


Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Транс, «Совет матерей и жен», «Молодежное демократическое движение «Весна», Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Автономная некоммерческая организация противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа и охраны здоровья социально, Региональная общественная организация помощи женщинам и детям, находящимся в кризисной ситуации «Информационно, Челябинский региональный орган общественной самодеятельности «Уральская правозащитная группа», признаны в РФ иностранными агентами.