Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
26 апр 22:25В мире

Пустые улицы, радиоактивная пыль и прокаженные. Чернобыль: воспоминания ликвидатора

Участник ликвидации последствий катастрофы на атомной электростанции в Чернобыле Александр Шабуткин, работавший тогда в самом эпицентре аварии, рассказывает общественности о пустых улицах и радиоактивной пыли в городе.


Напомним, что первое сообщение о взрывах и мощном пожаре, которые были вызваны повреждением четвертого энергоблока на АЭС, люди получили ночью 26 апреля 1986 года. Катастрофа была самой крупной в истории атомной энергетики. Облако радионуклидов цезия и йода распространилось на 200 000 квадратных километров. Больше всего от осадков пострадали Украина, Белоруссия, Россия, Норвегия, Швеция и Финляндия.


Александр Николаевич Шабуткин участвовал в устранении последствий аварии на атомной станции. Работал на территории Чернобыля мужчина с 6 ноября 1986 года по 15 января 1987 года. Ему на тот момент было всего 30 лет.

«Всем казалось, что ничего вокруг не произошло. Летали птицы, всех кормили, поили, войны не было. Но через время все без исключения люди становились поникшими и стали осознавать всю трагичность катастрофы».


Мужчина рассказал, что работал у самого саркофага и в любую минуту, как только он слышал приказ «Беги!», нужно было бежать и уезжать. Все потому, что человек получил предельно допустимую дозу радиации. Необходимо было как можно чаще мыться в бане. После принятия душа выдавали новую одежду, старую – сжигали. Те, кто не всерьез воспринимал правила и не мылся неделями, впоследствии сильно страдали. У некоторых людей на лице кости было видно.


Все работали на пределе человеческих возможностей. В ликвидации аварии принимала участие вся страна. Постоянно менялись солдаты в роте. Александр Шабуткин отметил, что в той Чернобыльской катастрофе погибло много молодых ребят. Остались только фотографии, по которым можно вспомнить героев.


Александр Николаевич подчеркнул, что было очень много работы, и все мечтали об отдыхе. Вставали в четыре утра, ели одну банку консервов на четверых ребят, пили чай. Это была самая настоящая война. Сражение за жизни.


В Чернобыльскую зону было отправлено более 340 000 представителей вооруженных сил. До сих не известно, сколько во время той страшной катастрофы погибло простых людей, солдат и медиков.

Автор: Светлана Калаева
Читайте также